嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡经济开发区:人才引领激发美丽城镇“产业美”发展新活力
发布时间:2020-12-17 13:48:41

  近年来,桐乡经济开发区(高桥街道)不断加大科技政策有效供给,通过引进专业化研究院、引导鼓励企业加大研发投入等多种举措并行,加快发展人才战略,提升区街的核心竞争力,赋能美丽城镇“产业美”发展蓬勃创新不知力。截至2019年底,区街共有省级高新技术企业研发中心14家,省级重点企业研究院2家,高新技术企业99家。

  一是优化架构,促人才“量增”。大力宣传运用各项人才优惠政策,积极拓展外部联盟,吸引科技人才创新创业、鼓励企业机构招才引智,不断扩大人才队伍基数、筑牢优化人才队伍架构。9月29日,数字经济小镇成立产教融合人才发展联盟,将浙江理工大学、中国计量大学、浙江工商大学、浙江师范大学等19所高校纳入了联盟。截至目前,数字经济小镇共引进各类人才700余人,其中本科及以上占比近70%,省市级以上高端人才59人。

  二是精耕深造,促人才“质提”。高度重视人才深造工作,千方百计确保人才优势不流失。发挥好“企业服务直通车”作用,建立数字经济小镇企业交流平台,推动数字经济小镇内人才无障互通互促;广泛组织开展各类培训,促进人才综合性素养持续增强;积极引进专业导师服务,助力人才专业水平稳步提升。一年来,数字经济小镇举办路演活动4场次、各类专题讲堂讲座152场次;与上交所共建“科创上市导师工作室”,为数字经济小镇人才高质量深化发展提供强有力支撑。

  三是强建品牌,促人才“辐射扩”。选树优秀创新创业典范案例,通过沙龙分享、媒体报道等多样形式分享与传播,凝聚个体品牌力量,打造数字经济小镇整体品牌,推动数字经济小镇创新创业氛围进一步提升。如小镇内麦知网络公司建立以“互联网+”为核心的知识产权综合服务交易型平台,创始人余丹丹荣获“2017CCTV中国十大创业榜样人物”称号;想天科技90后创始人陈一枭,把大学生创业项目发展成初具规模的互联网软件公司。


来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收