嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
开展空中执法 助力防违控违
发布时间:2020-12-16 16:48:03

  为有效开展防违控违,助力海盐县“无违建县”创建工作,县综合执法队澉浦分队运用无人机开展空中执法,拆旧不停歇、控新不松懈,全力推进辖区内违法建筑拆除、违法建设管控工作。

  一、全域航拍,摸清存量违建底数。澉浦镇历年来重点区域和空阔地的存量违建底数一直无法排摸仔细且无实际俯瞰图,所拥有的历史排摸资料都是手工描绘,几年下来,变化较大,已经不适用于当下。随着科技的发展,自2019年起,澉浦镇充分利用无人机结合卫星地图对本镇辖区内两个工业园区及域内空阔地的违建进行一次排摸,基本掌握了存量违建的数据,并为每一个点位建立一点一档并放入航拍图,使数据和实物图相结合,便于为存量违建逐步清零做好充分的基础资料准备,也为下一步违建拆除的前后对比留下影像资料。

  二、重拳出击,助力重点区域拆违。2019年,为推进县无违建工作创建,澉浦镇启动原新华水泥厂区块的拆违行动。因历史原因,澉浦原新华水泥厂区块内群租了许多家企业。区块内违建林立,房屋结构不规整,搭建时间较长,人工丈量拍照无法精准的反映违建的真实情况,对拆除工作帮助有限。澉浦执法分队主动承揽了航拍工作,通过毫无遗漏的精准航拍,以及与拆房队及时对接,确保拆除工作顺利进行。该区块拆后情况也被作为县拆违现场会的指定地点

  三、巡查不止,坚决遏制新增违建。在“消存量”的同时,澉浦分队对无人机违建巡查工作定人、定岗、定责。通过确定分队飞行员及安全员,不定期地进行重点区域的违建航拍,一经发现新增违建,以“零容忍”之态实行即查即拆,确保“零增长”。

来源:海盐三改一拆办  作者:沈韵杰 编辑:鲁贇 责编:叶丰收