嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海盐开发区采取“改、整、提” 洁化美化公路环境提品质
发布时间:2020-12-16 15:02:18

  继续推进主要公路沿线环境整治,加强提升沿线景观品质,通过两天的挖掘机机械化操作,位于G525国道北侧原学丰制衣厂近2200余平方米的一幢三层楼主体厂房已经拆除完毕,接下来会及时调集运输车辆对拆除后的建筑垃圾进行整理清运,日前,县开发区征迁开发服务中心、综合执法等相关部门组织的专业拆房队正加速对沿线旧厂房开展拆除工作,该区所采取的“改、整、提”举措全力洁化美化主要公路沿线环境。

  自01省道升级为G525国道以来,原4车道改为6个车道,整改后的路面拓宽,道路交通得到有效改善,同时对沿线沿路两侧环境有了新的要求。县开发区紧抓“四边三化”、“两侧两路”环境整治、景观提升为契机,通过组织综合执法部门、经发办、相关村(社区)等部门多次强势行动,先后对涉及该道路的新城村段、海塘村段、八团村段两边的违法乱搭建铁皮棚、商铺进行了拆除,取缔了多家废品收购点,清理了农户房前屋后脏乱差、沿线乱设灯箱、悬挂的各类广告牌,取得成效明显。

  今年上半年起,征迁开发服务中心、综合执法、建设管理等部门根据深入推进小城镇环境综合整治,积极创建美丽城镇省级样板等要求,结合“三改一拆”、征迁开发工作,再次对该道路沿线开展改造提升,分别对浙江亚泰链接盘有限公司、红宇包装厂、海盐法兰厂等6家企业实施了旧厂区改造,拆除了历史存量违法建筑,合计已拆除面积6.35万余平方米,拆除后的土地除一家还正在清理建筑垃圾外,其他的均已经初步整理完成。

  该道路北侧边海塘村段原存在的废品收购点,违法乱搭建、物品乱堆乱放造成周边污染严重、环境脏乱,附近农户群众意见很大,一直以来也是村里想解决的一大难题,“四边三化”整治工作开展以来,该村抓住有利时机,积极与综合执法等相关部门进行沟通,在多次联合行动督促下,最终将废品收购点依法取缔,土地整治后,该村建起了一个以“三毛”为形象的主题小公园,既美化了路边的环境,展示了海塘村的文化底蕴,又完成了一项为群众办实事的心愿。七八月份,G525国道与海港大道交叉的十字路口也已经改造提升完成,通过道路拓宽、周边文化艺术加工,绿化补植进一步塑造了美丽城市形象。如今,原金狐狸服饰拆除的地块,打通海景大道南北向至滨海大道的基础设施建设正在抓紧实施中,一系列的道路沿线环境整治为滨海新区的经济建设提供了有力的支撑。

  开发区举全力打造一批环境优美的景观带和风景线,利用道路改造、“四边三化”环境整治,在多层次绿化的基础上,加上道路两侧形成文化艺术景观点缀,营造更加浓厚的沿线文化氛围,促使道路景观洁化、绿化、美化,所做工作取得成效显著,环境得到有效改善。下一步,该区相关部门将以省级绿化美化精品道路与特色精品道路创建为抓手,高标准、严要求开展拆、整、清等道路沿线环境改造提升,加强道路基础设施建设、沿线环境治理及日常管理维护,努力打造特色鲜明,亮点突出的精品示范景观道路。

来源:  作者:王雪军 编辑:鲁贇 责编:李舟英