嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
澉浦以“优美庭院”创建撬动乡村振兴
发布时间:2020-12-16 15:00:04

  今年初以来,海盐县澉浦镇(南北湖风景区)将“优美庭院”创建工作融入到全国文明城市、全国生态环境示范县、农村人居环境整治和美丽城镇建设等工作中,积极发挥联系妇女和家庭的优势,通过落实宣传培训、入户指导、集中整治、督查评比等一系列长效机制,有效改善了农村庭院环境,逐步提升群众生活品质,为乡村振兴贡献巾帼力量。

  澉南村村民卢娟新的家位于码头廊,家里的木结构老宅是镇里的文物保护点。前几年重新刷上油漆后,老房子再次焕发生机。走入庭院,首先映入眼帘的是一个造型别致的小池塘,旁边有个饮茶的台子,四周花团锦簇。“原先我们养的花都放在地上。今年村里请了专人给我们的花盆做了底架,配合我们古风古韵的院子,用的是老砖。”卢娟新笑着说。

  澉南村位于澉浦南端,南临钱塘江,9个自然村落面海而居,辖区内6公里海岸线蜿蜒曲折,蕴藏着深厚的人文底蕴。近年来,澉南村依托政策支持,统筹各类资源,发掘自身潜力,积极推进美丽乡村建设,今年还入选了市级“优美庭院”创建示范村。为进一步提高村民创建“优美庭院”的积极性,澉南村投入十多万元,聘请专业团队帮助40多户村民设计庭院。

  “这几年,家家户户的院子都漂亮起来。精心设计的小景观代替了曾经的柴火垛、秸秆垛,身边的环境越来越美,我们生活得越来越舒适。”澉南村村民陈大伯说。澉南村的美丽蝶变是镇(区)推进“优美庭院”建设的一个缩影。

  近年来,澉浦以创建“优美庭院”为抓手,全面提升全镇(区)人居环境。根据“优美庭院”建设所涉面广量大的实际,该镇(区)采用“以点带面、以面带片、示范引领、整体推进”的方式,对“优美庭院”创建工作实施网格化管理。此外,澉浦还通过建好巾帼清洁志愿队、庭院环境监督队、环境卫生评审队,层层抓好落实。

  “我们以项目化推进‘优美庭院’创建工作,重点在市级‘优美庭院’示范村打造微田园景观和妇女微家建设,使‘优美庭院’创建和基层组织建设结合,推动形成社会主义家庭文明新风尚,同时结合3A级景区村庄创建,鼓励和支持广大妇女发展庭院经济。”澉浦镇(南北湖风景区)妇联主席卢淑萍说,“六里村转水坞创新开设了‘美丽银行’,发动广大村民开展庭院美化活动。”

  此外,澉浦还积极把“优美庭院”创建与动员妇女参与发展乡村旅游、民宿经济结合起来,让妇女群众真正享有幸福感和获得感。由“优美庭院”创建引申的紫金山民宿和转水坞旅游吸引游客纷至沓来。县级巾帼文明岗岗长朱敏芳以“庭院式民宿群”打造位于紫金山村的商玉客栈,是澉浦的民宿典范。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收