嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
改后新颜 与望海来一场美丽邂逅
发布时间:2020-12-16 13:52:52

  金秋时节,漫步于海盐县望海街道青莲寺村。

  沿村口小道径直向前,白墙黑瓦的农房映入眼帘,庭院里各式盆栽被摆放得错落有致,仿佛一幅如诗如画的田园风光画。

  青莲寺村曾是海盐的养猪大村,空气恶臭、猪粪污染河道、随处可见的违章建筑……2017年起,青莲寺村开始美丽乡村建设,村庄迎来“蝶变”。

  经过两年多的沉淀,青莲寺村的美丽计划开始“升级”。2019年,青莲寺村在原有工作基础上着力打造富有地方特色的美丽乡村升级版,项目总投入约1400万元,结合老村部改造打造全新的游客接待中心、民俗展陈馆、青年旅社、田园观光栈道以及大型百亩花海,修建大型的米文化广场及猪文化广场,向来自四面八方的游客展示青莲寺村的特色文化。

  蜕变,不止青莲寺村。若是夏季来到永福社区,一定会被眼前的大片荷花池吸引。沿着荷花池塘向南走,平坦的村间公路、整洁的农家小院,无不装点着永福的美。

  近年来,永福社区以乡村旅游为激活点,引领生态农业、创意农业、民俗文创等一体的整体乡村休闲游产业框架。依托水乡特色旅游及陆上乡村休闲游,大力发展餐饮、休闲、展览等服务业,增强乡村活力,形成以观光农业为核心的产业链。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收