嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
持续推进“旅游厕所革命” 为美丽城镇建设增添靓点
发布时间:2020-12-16 13:47:56

  自国家旅游局提出旅游“厕所革命”以来,南北湖景区加快推进旅游厕所建设与改造,全面提升旅游基础设施和公共服务水平。2020年是中国旅游厕所建设和管理新三年行动计划的收官之年,三年来南北湖景区认真贯彻落实有关“厕所革命”的要求,将其作为美丽景区建设和文明旅游建设的重要内容,实现景区旅游厕所“数量充足、布局合理、设施完善,环境协调、管理有效”的目标,为广大游客提供舒适、便捷的如厕环境。

  以标准化为基础 打造精品工程

  旅游“厕所革命”开展以来,南北湖景区对照《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》进行了全面提标升级,近三年旅游厕所建设投入320余万元。景区现有18座厕所全部达到A级及以上标准,其中AA级旅游厕所2座,AAA旅游厕所3座,新建的东大门、换乘中心旅游厕所,坚持“外部景观化、内部品质化”规划理念,注重“内外兼修”,打造了具有特色的亮点工程、精品工程。

  以环保化为核心 实现节能降耗

  景区新改建的旅游厕所中,注重生态环保且兼美感。积极推进生态技术应用,择优采用智能防臭节水厕具设备系统,节水率达75%,其防溅、防病菌传播等特点,在今年在新冠肺炎疫情常态化防控期间也发挥积极作用。厕所公共区域摆放绿植,吸收、净化异味,增添绿意,旅游厕所周边实施景观化打造,与旅游环境协调一致,充分体现一厕一景的理念。

  以人性化为根本 展现人文关怀

  景区旅游厕所在人性化功能上逐步完善,充分提升了旅游厕所的实用细节和内在美,如配备有自动感应水龙头、烘手器、置物台、音乐播放器等,部分旅游厕所设置了私密性更好、安全性更强、更贴心的“第三卫生间”,除具备成人坐便位、儿童坐便位等设施外,还设置有安全抓杆、挂衣钩、紧急呼叫按钮、婴儿护理台、残疾人通道等人性化设施,全面满足家庭和特殊人群差异化需求。

  以规范化为抓手 落实常效管理

  景区坚持以“建管并举,重在管理”的理念,采取购买保洁服务模式,既提升了景区保洁专业水平,又起到了双重管理、有效督导的作用。对照旅游厕所管理标准和要求,统一管理制度、保洁制度并上墙公示,定期组织公厕保洁员进行业务技能培训,不断提升旅游厕所管护人员的综合素质。根据景区晚上开放和游客需求实际,景区内大部分旅游厕所实行24小时免费开放,部分厕所实行延时开放。建立长效督查机制,对照旅游厕所保洁标准、设施设备维护、卫生保洁制度执行、周边环境和服务水平等内容开展检查,使景区旅游厕所管理进一步规范化、标准化。

  南北湖景区在推进“厕所革命”的过程中,从小处着眼、从实处入手,实现景区厕所“小改造、大成效”的工作目标,有效解决了游客“如厕”难、“如厕”不便的问题,助推了景区公共服务基础设施建设,服务水平提升,为游客提供了便利、整洁、舒适的如厕环境。


来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收