嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
以茶为媒 海宁丁桥镇丁桥村打好人居环境整治攻坚战
发布时间:2020-12-16 13:36:40

  搞好农村人居环境整治是直接反映群众获得感、幸福感的重要表现,也是乡村振兴的重要任务。在这场人居环境整治攻坚战中,海宁丁桥村积极发挥在基层治理创新方面的成功经验,依托“民情茶室”,以精细化管理实现“微触角”全覆盖,有力了推动环境大整治、大提升。

  丁桥村属于镇中村,村域面积较大,外来新居民租户较多,人口流动活跃,加上镇区东扩拆迁、小城镇整治等中心工作任务繁重,环境整治存在较多薄弱环节。

  一、用好“民情茶室”,整合各方力量。

  “群力”民情茶室每天下午准时开门,村民如有垃圾分类、装修建筑垃圾装运等事宜随时会到茶室反映,第一时间帮村民解决。同时,以茶为媒链接各方资源,每月15日定期组织支部党员、“一编三定”人员及村民围坐在民情茶室,与村民共话环境整治难点。

  二、创新工作思路,切实抓好整治。

  探索“党建+社区治理”新模式,组建优美庭院指导小组,微网格长、党员家庭户、妇女骨干树标杆做榜样,带动更多村民参与环境整治,以点带面抓好人居环境提升,扮靓美丽乡村美好风景。

  三、健全考核机制,力促长效管理。

  推行“党员+微网格长+农户”的长效管理模式,落实“微网格长”季度考核奖励办法、党员“秤砣分”评议、农户美丽乡村长效考核办法等三项考核制度,以考核机制推动党员带头示范,提升群众参与度,提高全民参与环境整治的效果。

  通过党建引领,依托“网格连心、组团服务”载体,进一步加强了党员、微网格长的责任意识和担当意识,带动了更多村民自觉参与环境整治,形成了“人人参与人人享”的良好氛围。丁桥村成为第一批人居环境卫生红转绿村社,为顺利通过美丽乡村复评、创建景区旅游村庄奠定了坚实基础。

  丁桥村党委以茶为媒,对人居环境整治过程中遇到的困难“对症下药”,把微网格作为作战单元,凝聚了各方力量,建强了战斗堡垒,做到了环境整治难题治理“一扫而光”,人居环境得到显著提升。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收