嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
嘉善天凝镇环境整治再冲刺 全力助推美丽城镇建设
发布时间:2020-12-15 14:37:28

  为有效解决镇村人居环境整治难题,提高“环境美”建设品质,嘉善县天凝镇强化宣传和整治力度,对居民房前屋后、沿路沿线开展地毯式整治,全域范围改善人居环境,形成环境整治长效机制,争取打好美丽城镇建设“攻坚战”。

  从制度出发,夯实整治基础。组织各村(社区)两委班子开会讨论,并在党员、村民代表大会上举手表决通过了环境整治考核制度,在使用智能化的垃圾分类收运系统的基础上,对居民每日环境整治和垃圾分类情况进行积分统计,准确率达到80%以上的家庭户,定期进行积分兑换给予奖励。环境整治实行分片包干制度,按自然村大小将村域划分为若干个网格,每个网格有一个负责人,落实整治责任,要求每天到责任网格内巡查,督促整改。

  从宣传出发,强化整治动员。除利用会议、宣传栏、电子屏等开展健康教育宣传外,天凝镇各村(社区)用好“小网格”,由两委班子带领工作人员、劝导员等,挨家挨户上门宣传生态环境整治、卫生健康知识,发放环境整治倡议书1200份,宣传资料1100份。聘请的7名劝导员在培训后,每人负责一个区域,指导居民对垃圾正确分类,提高生活垃圾分类准确率。

  从力度出发,提高整治标杆。天凝镇将环境整治作为一项重点工作来抓,在摸清底数、建立档案的基础上,加大环境整治力度,提高整治标准,要求一次性整治到位。今年以来,开展专项整治10次,清除房前屋后乱堆放100处、卫生死角20处,整治畜禽养殖问题30处,清理垃圾200吨,拆除各类违建万余平方米。镇村环境有了较大提升。

来源:嘉善三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收