嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡市大麻镇:深化“三治融合” 展现美丽城镇治理美
发布时间:2020-12-09 13:29:47

  今年以来,桐乡大麻镇紧紧围绕三治诚信建设提升工程目标任务,持续推进“三治税银贷”、探索实施三治积分管理、强化三治诚信典型引领,进一步营造诚信有序、平安和谐的镇域环境,展现美丽城镇治理美。

  持续推进“三治税银贷”

  自大麻镇在全市首推“三治税银贷”政策后,通过不断工作取得社会效益和经济效益双丰收。今年以来,持续推进“三治税银贷”,特别是疫情期间在助力企业复工复产中发挥重要作用。截止10月底“三治税银贷”已授信农户覆盖率86%,授信农业龙头企业、农民专业合作社13家,授信总额度90334万元,累计用信20785万元。

  探索实施三治积分管理

  在全镇12个行政村(社区)召开村民代表大会讨论通过三治积分管理办法,通过线上和线下兑换奖励和政策奖励的形式拓宽三治积分兑换途径,激励广大村(居)民诚实守信;把三治积分与先进评比挂钩,在各类“最美”“优秀”“文明”等活动的评选过程中,优先考虑三治融合积分管理的先进代表。今年以来已经获评浙江好人1名,嘉兴好人1名,桐乡好人4名和最美抗疫志愿者数名;更是将三治积分与美丽城镇建设结合起来,使辖区群众化被动参与为主动参与,激发共建共享的社会合力。

  强化三治诚信典型引领

  发挥乡贤在乡村振兴、纠纷化解、乡风文明、公益慈善等方面的作用。期间,通过凝聚乡贤力量鼓励优秀学子,今年奖励优秀学子205人,奖励资金34万元;推动乡贤领办项目全力助推行政村中心工作开展;开展“诚信家庭”、“诚信好公民”的评选,用身边事教育身边人,树立一批诚信模范;组织参与无偿献血396人,其中大麻镇民政办工作人员黄跃峰成为桐乡市最年轻造血干细胞捐献者。在这一例例典型的引领下,切实让诚信社会蔚然成风,实现美丽城镇治理美。

  接下来,大麻镇将紧紧围绕美丽城镇建设相关要求,在自治、法治、德治“三治融合”中探索治理新模式,实现 “善治为民治理美”的目标。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路