嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡凤鸣街道环南村:三治融合打造出租房屋精准管控新样板 书写美丽城镇新篇章
发布时间:2020-12-09 13:21:44

  近年来,桐乡凤鸣街道环南村深入推进“三治融合”在出租房屋治理中的实践运用,以“智慧环南”出租房管理系统“红色环南”、“数智环南”、“活力环南”三个板块,构筑富有活力和效率的新型基层社会治理体系,持续打造出租房屋精准管控新样板,书写美丽城镇新篇章。

  自治为基,激发“内生力”。 不断创新平台、拓宽渠道,先后成立了环南村出租房屋房东协会、乡贤参事会、居民议事会等社会组织,整合公安、网格员、消防等专职力量及房东协会、乡贤参事会、新居民协会等辅助力量成立了一支出租房屋服务队伍,做好出租房管理工作。深化三治积分在出租房屋管理中的运用,通过三治积分换物等方式,鼓励新老居民参与到全域秀美、平安巡防、志愿公益等活动,激发社会自治活力。

  法治为本,扎实“硬实力”。 持续推进普法宣传,弘扬法治精神,培育法治文化,以“阳光法治驿站”、法律服务团、新居民品牌调解室等平台为依托,健全法治体系,引导干部群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治格局,成立由街道主抓、公安牵头、村居实施“三位一体”联管领导小组,推动出租房屋规范化管理,以“智慧环南”出租房管理系统,实时解决居民反映的各类问题隐患、矛盾纠纷、突发事件等。

  德治为先,涵养“软实力”。成立由联村领导、村干部、房东协会代表等为主体的评审委员会,对小区所有出租房开展星级评比,被评定为星级租户的门前,统一悬挂星级租户牌,并给予在平台上优先展示房源信息的奖励,倒逼户主主动消除出租房安全隐患,实现出租房设施整改和提升。同时,在“活力环南”板块展示新老村民精神风貌,党员、乡贤等队伍的活动风采,树立正面典型,以评促德,传播社会正能量,带动新老居民道德文明素养不断提高,切实提升居民获得感和幸福感。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路