嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
我们的家园赛公园!
桐乡屠甸这个村让游客羡慕不已
发布时间:2020-12-04 14:29:39

  生态宜居的美丽乡村是农民美好生活的物质载体和精神家园,是增强农村活力和留住乡愁的重要途径。近年来,桐乡屠甸镇荣星村依托传统自然村落的村庄形态优势,在建设生态宜居家园和打造高质量小康生活的道路上,走出了自己的特色。

  Q:为什么选择保护并改造提升火炉浜?

  金福良:2008年,我们开始打造新村集聚点,动员村民从自然村落搬到新村集聚点。一段时间之后,我们发现如果村民全部都搬到了新村集聚点,那么传统自然村落必将逐步消失。这也不符合美丽乡村建设要求,所以必须要保护这些传统自然村落。

  坚持以人为本,切实改善农村人居环境,保护自然风貌,才能弘扬传统文化,留住乡愁乡情。当时,对于村落较大的、居住条件较好的,我们选择保留下来进行改造提升。火炉浜就符合这样的条件,这里的农户都居住在河边,而且有48户农户,人员比较密集。

  2016年,火炉浜开始进行全面的整治、规划与提升。当时投资了3000多万元,对周边农户的外立面进行改造,突出江南水乡特色和徽派建筑风格,同时也建造了火炉浜公园以及音乐喷泉,以此吸引更多的游客到我们这里来观光旅游,现在几乎每天都有游客来参观游玩。

  Q:什么契机让你决定回到村里工作?

  于超群:2018年9月,当时我在旅游公司上班,有一天我带了一个党员活动参观团,早上去了嘉兴南湖,下午要到荣星村参观。我当时还说,“怎么跟我们村是一个名字。”结果真的到了我家门口来参观,还碰到了我们村书记。当时,我还跟金书记开玩笑说,“我还做什么导游,在家里做导游就好了。”当时只是一句玩笑话,但没想到过了几天,金书记就打电话给我,邀请我来村里当导游,介绍自己的家乡。

  大家不要小看了我们村,来我们村旅游的人可多了。最多的时候,我一天要接待5批旅游团。全国各地的旅游团都有,他们来我们村看了之后,都非常羡慕我们的生活。我们每家每户的住房条件都比较好,生态环境也好。游客在听完我的讲解后,说的最多的就是:“这里真好,我不想走了。”

  Q:荣星村在新村建设上有哪些举措?

  金福良:除了自然村落改造提升,新农村建设,也就是新村集聚,是我们村的另一项工作重点,现在整个新村点已有328户农户。新村集聚之后,不仅能给村民带来增收,也能进一步提升村民的居住环境,达到生态家居的目标。

  我们在规划新村集聚的基础上,打造了一个荣星农贸市场,还规划建设了商业一条街,长度达到了500米,300多家商铺已投入运营。现在,新村集聚点的农户,一部分是自己做生意,还有一部分是把自家的房子进行出租。村民们的收入提高了,生活环境更好了,生活设施也更齐全了,所以现在我们真正在向生态宜居的目标迈进。 

  优美自然的乡村风貌,便捷舒适的生活环境,让很多来此参观的游客赞不绝口,更让居住在这里的村民们充满了自豪感。荣星村用自己“留得住乡愁”的作品,绘就了新时代美丽乡村、生态宜居新画卷。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路