嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海宁尖山新区(黄湾镇)“三步走”推进农村不动产确权登记发证工作
发布时间:2020-12-04 14:17:10

  农村不动产确权登记发证,是党中央部署的一项重要工作,关乎乡村振兴战略实施,关乎农村各项改革制度推进,关乎农民重大财产权益保护。

  海宁尖山新区(黄湾镇)“三步走”加快推进农村宅基地使用权和农村房屋所有权确权登记发证工作,切实维护农村居民合法权益,截至11月底,区(镇)三年累计共收集资料6014户、完成证书登簿5992户、证书发证到户5472本,完成了农房不动产确权登记发证年度目标任务。

  一、深入调查 认真梳理农房现状

  为摸清全区(镇)农村宅基地和房屋基本情况,尖山新区(黄湾镇)积极组织开展农村房屋基本情况调查。通过发动各村认真开展调查登记,完成对属地区域内6400余户农户的摸底调查,并根据调查情况和“从易到难,从新到旧”原则筛选出测绘对象。技术单位核工业湖州勘察院入驻开展农房“房地一体”测量及权属调查工作,镇村两级积极做好宣传发动工作,特别是区(镇)自然资源所利用“6.25”全国土地日契机,广泛宣传新《土地管理法》和农房不动产确权登记相关政策文件,引导农户配合参与,顺利完成“房地一体”测绘6000户。

  二、及时沟通 加强村镇两级协同

  为切实做好辖区内农房不动产确权登记发证工作,尖山新区(黄湾镇)成立农房不动产确权登记发证领导小组,并利用全镇重点工作推进会定期通报农房发证材料收集进度,向各村书记等传达发证进展和困难点,切实推进身份证、户口簿等基础材料收集。此外,将农房确权登记发证工作和“农村居民建房一件事办理”有机整合,细化区(镇)各相关部门分工,加快发证速度,提高发证效率,目前发证率已达到91.3%,较上级下达任务高出1.3个百分点。

  三、主动作为 妥善处置历史遗留

  针对新村点村民建房权源材料缺失较多的情况,尖山新区(黄湾镇)在深入调研基础上,认真梳理各类问题,就重点难点问题及时与市自然资源和规划局沟通交流,制定出台了《黄湾镇农村宅基地及房屋确权历史遗留问题处置意见》,确保农房不动产确权登记发证工作顺利推进。按照“尊重历史、面对现实、妥善处理”原则,以“因地制宜、加速测绘,统一标准、分类处理”为措施,积极稳妥推进历史遗留问题处置,已成功处理历史遗留问题16件,进一步提高农房不动产登记确权发证的效率和准确率。

  下一步,尖山新区(黄湾镇)将沿着规范化、便利化、智能化的路子,持续推进解决已调查未确权登簿、已登簿未发证、已发证未签收等遗留问题,建立健全农村不动产登记日常更新长效机制,切实满足群众办理农村不动产登记需求。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路