嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
房子为啥不能抵押贷款?桐乡“六不予”了解一下
发布时间:2020-12-02 14:46:26

  近日,桐乡市区某小区排屋前,市“三改一拆”办、梧桐街道、综合行政执法、市自然资源和规划局工作人员“组团”来到现场踏勘。“数月前,该房屋户主递交了抵押贷款申请,因房屋有违法搭建,我们对其采取了‘六不予’,现对整改结果进行复查。桐乡市“三改一拆”办工作人员沈振宇说。

  2017年起,桐乡实施《对违法建筑采取“六不予”政策的实施意见》,剑指违法建筑,以雷霆手腕推进防违控违,推动全社会形成“不能违、不敢违、不想违”的良好氛围。今年“六不予”政策持续发力,为强化违建源头管控提供强有力的政策支持。

  什么是“六不予”?根据有关文件规定,在桐乡市范围内对涉及违法建筑的房屋采取“六不予”措施。涉及违法建筑的房产一律不予不动产首次登记,不予不动产转移、变更登记,不予不动产转移、变更登记,不予核发相关证照,不予提供公共服务,不予资信评优评奖。

  接到首次登记、过户、抵押类申请后,市“三改一拆”办等部门工作人员会在5个工作日内进行现场踏勘,如果房屋存在违法建筑,认定结果将第一时间告知相关金融机构和不动产登记窗口。

  在复查现场,工作人员对比前期踏勘结果,确认违法建筑已拆除,评定该房屋已整改完毕,最后拍照存证。“对于整改到位的建筑,我们会尽快发放《违法建筑整改抄告单》,告知相关部门解除限制措施。这栋房子复查通过后,就可以正常抵押了。”沈振宇说。

  对于复查未通过的,工作人员将当面告知当事人复查结果,并予以视频记录,进一步督促拆除,直至整改到位。

  “’六不予’实施以来,排屋、别墅的改造和私自搭建现象逐年减少。尤其是今年,新建小区大规模违建的现象明显改善。”沈振宇说。

  自2017年政策实施以来,桐乡市“三改一拆”办已联合相关部门进行了“六不予”踏勘3802起,确认涉违308起,已落实整改68起,对240起实施“六不予”措施。拆存量、遏新增,美环境、实民生。今年,桐乡以“壮士断腕”的决心推进“基本无违建市”创建,通过“六不予”等强效政策,纵深推进“三改一拆”工作,强化违建管控,擦亮美丽桐乡底色。

来源:桐乡市三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路