嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
长安“花漾年华风情线”精彩亮相 接受嘉兴现场考核验收
发布时间:2020-12-02 14:40:57

  近日,嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会来到海宁。嘉兴市委副书记王涛带领嘉兴市级有关部门及五县二区有关领导来我市,重点考察长安“花漾年华风情线”。海宁市政协主席周红霞,市委常委、镇(区)党委书记汪国锋等陪同。

  考察组一行首先来到兴城村美洋洋乡村文旅综合体,走进羊舍营地、竹里漾居等,欣赏竹编工艺,聆听竹林音乐会,品尝独具特色的长安美食。

  在褚石村虹越花卉,考察人员踏看了园艺家旗舰店、虹越民宿、园丁博物馆、长安苗圃等,了解了长安花卉产业的发展概况,徜徉花海,感受海宁乡村质朴、自然、悠闲的惬意美景。

  海宁“花漾年华风情线”围绕当地花卉种植、服装纺织等产业基础,将美丽乡村建设与农业特色产业充分结合起来,可游可玩可体验,实现了生态宜居和产业兴旺的协调发展,是一条有颜值、有产值、国际范的美丽乡村精品线,得到了与会领导的充分肯定。

  本次美丽乡村精品线建设现场推进会为期两天,在现场考察结束后,与会人员将对照美丽乡村精品线的规划落实、乡村风貌、绿化景观、节点业态和公共服务等方面评价体系进行现场打分,与会领导和专家将会对各地的风景线建设情况进行点评。

  花漾年华风情线位于海宁市长安镇,以平杭线、城西路、青年路、崇长线、陆兴路为轴线,南起褚石北至兴城,总长为12.5公里,集中展示了长安运河古镇、花卉产业、乡村文旅相结合的建设成就。花漾年华风情线依托深厚的运河文化,以花卉产业为龙头,以农创、文创、文旅产业为引擎,完美融合运河记忆、精致水乡、金色田园、绿色宜居,展现“长安十二时辰”,构建了美洋洋的产业经济和幸福生活,是一条有颜值有产值的美丽乡村精品线。

  褚石村位于长安“花漾年华风情线”美丽乡村精品线的南端,以褚石堰命名,是海宁市“花卉专业村”,村内拥有全省最大的鲜切花基地“长安现代花卉科技示范园区”、“浙江省优质高效农业示范基地”和“花卉小镇”。

  褚石村核心区——国际花卉产业园总面积约6500亩,园区以创意农业为主题,以绿色生态为特色,以四季花卉为思想,以花卉全产业链为支撑,是一个集高端花卉种植、智慧花卉观光、国际花卉社交、花卉艺术度假和花语人居生活等于一体的花卉艺术产品全球发布中心、杭州湾花艺生活方式沉漫体验中心、国家级创意农业云生态平台,连续三年举办世界花园大会。

  园区内现有虹越园艺家、美国园民宿、设计师花园、长安苗圃园、月季苗圃园、园丁工具博物馆等业态,远期规划有国际设计师展园、休憩阳光房、景观植物带、杜鹃大观园、园丁文化博物馆等项目,将以花田、花市、花房、花食、花疗、花宿、花节的盛世繁华,辐射带动褚石村农游发展和乡村振兴。

  兴城村位于长安“花漾年华风情线”美丽乡村精品线的北部,是浙江省文明村、美丽乡村特色精品村、AA级景区村庄。兴城村围绕“美洋洋”的健康生活特色主题,通过人居环境提升和产业转型升级,建设成为远近闻名的宜居“养”人乡村“氧”吧,打造兴城人的花“样”品质生活。

  兴城村美洋洋乡村文旅综合体依托村内良好的自然生态环境和田园村落景观,以老厂房、羊舍、篾竹里为核心,整合上方产业园、村部周边街区、五金港、管城庙等空间资源,重点打造了美洋洋大讲堂、美洋洋图书馆、长安飨食、长安美作、月亮与鸟物研社、匠人工作室、数字文旅馆、羊舍营地等节点项目。

  同时引入文化创意、花卉产业、高效农业、精品民宿、研学教育等丰富业态,着力发展乡村文旅产业。美洋洋乡村文旅综合体以“漾”为特色,营造时尚、健康、运河畔兴城;以“羊”嫁接业态和产品,点亮兴城美洋洋生活,扮靓美丽颜值,做强美丽经济,着力建设乡村振兴海宁样板。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路