嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
拆旧解危惠民生 攻艰克难显担当
海宁市委常委、宣传部长曹毅赴红色片区召开袁牧老街搬迁工作推进会
发布时间:2020-12-02 11:03:57

  近日,海宁市委常委、宣传部长曹毅赴红色村召开“两全行动”红色片区推进会,重点就袁牧老街区块搬迁中出现的重难点问题进行会商研判。

  会上,征迁工作组详细汇报了袁牧老街区块搬迁工作进展:

  一是搬迁安置取得新进展。前期已对区块内220户的房屋产权、面积、价值和土地性质进行核定评估,研究出台多项具体政策。明确了纳入对象范围、时间节点、搬迁安置方式及安置房源区域、户型、数量等,同时加大宣传、细化流程、规范实施。11月20日至26日,袁牧老街区块已签约80户,签约数量达到预期目标。

  二是后续工作仍面临挑战。袁牧老街区块总体情况复杂、历史遗留问题多样且个体差异性大,搬(拆)迁对象受经济条件、年龄层次、矛盾纠纷等因素影响,对搬迁政策的理解和产权面积、土地性质认定等存在明显差异,现阶段各种诉求矛盾已集中反映,可能影响下步签约腾房进度。

  期间,与会人员分别就搬(拆)迁工作进行工作经验交流,对出现的重难点问题进行了分析研判,并提出了针对性意见建议。

  曹毅对袁牧老街搬迁项目工作进展表示了充分肯定,同时指出,签约阶段是整个搬迁安置工作的中间环节,也是关键所在。由于袁牧区块的特殊性,各种矛盾问题在这个阶段已经集中呈现、交织影响,难度系数可能要比预想的大很多,因此要充足准备,科学应对。

  针对接下来的工作,曹毅指出:一是要配备人员增强力量,深入群众开展工作,在加强宣传引导的同时进一步摸清实情,做到“能早尽早、能全尽全”;二是对各类矛盾诉求进行分析归类,寻找“最大公约数”,实施分类处置;三是坚持重要事项集体决策,防止个人决策、随意决策造成工作被动;四是提供多样性服务保障,通过“老娘舅”调解、司法援助等方式帮助化解家庭内部矛盾、产权纠纷等问题,促进签约腾退,争取早日完成搬迁工作。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路