嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡市政协九届二十三次常委会议聚焦美丽城镇建设
发布时间:2020-12-02 10:47:25

  近日,桐乡市政协举行九届二十三次常委会议,围绕“着眼品质提升,推进美丽城镇建设”议题等进行专题协商讨论。

  会上,桐乡市政协农业和农村委、社会法制与民宗港澳台侨委和委员工委、民盟桐乡市基层委员会还分别就桐乡城镇历史遗存保护与开发、完善桐乡市美丽城镇建设长效管理机制、分析思考濮院美丽城镇建设等课题进行了专题发言。

  会议认为今年以来,桐乡市对照美丽城镇建设环境美、生活美、产业美、人文美、治理美五个方面的总要求,高标准高起点谋划“一镇一方案”,通过抓环境提档升级、抓功能完善提升、抓五美建设、抓城乡融合体制机制建设与景观特色打造,不断推动小城镇功能迭代升级,实现“外在美”和“内在美”的有机统一,努力打造具有桐乡特色的美丽城镇样板。

  会议指出美丽城镇建设任重道远,亟需因镇制宜、精准发力,进一步激发城镇潜力、挖掘城镇魅力、释放城镇活力。会议提出以下建议。

  一要着重做好崇福历史文化街区的保护开发

  注重历史名人文化挖掘和传承,科学制定保护规划和修缮利用方案,处理好保护与建设关系,规范有序安排征收工作,稳步推进各项保护建设工作。 

  二要坚持以人为核心

  切实补齐生活居住、绿化洁化、公共服务、社会治理等方面的短板,推动小城镇功能迭代升级,提高群众获得感和幸福感。

  三要加强宣传推动

  强化氛围营造,提升崇福历史文化的影响力,增强当地群众的自豪感,引导广大干部群众积极投身到美丽城镇建设中来,形成全民参与、共建共享的良好氛围。

  桐乡市政协主席蒋惠玲指出,今年是桐乡高水平推进美丽城镇建设的首战之年和关键之年,我们要精准发力、内外兼修,打造“五美与共”新图景,这当中就要重点处理好“人”与“城镇化”的关系、“发展”与“保护”的关系、“共性”与“个性”的关系、“抓当前”与“谋长远”的关系、“政府主导”与“社会参与”的关系、“尽力而为”与“量力而行”关系,进一步激发城镇潜力、挖掘城镇魅力、释放城镇活力,彰显桐乡在“重要窗口”建设中的美丽辨识度和影响力。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路