嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海盐经济开发区超额完成“三改一拆”年度任务
发布时间:2020-11-26 15:21:09

  紧紧围绕美丽城镇建设省级样板创建,在加强巩固“无违建街道”成果的基础上,继续实施“三改一拆”工作,做到要求不变、力度不减、干劲不松,截止目前,开发区(西塘桥街道)共拆除违建15.39万平方米,完成任务的128.25%;完成“三改”59.85万平方米,完成任务的249.36%,三季度已超额完成年度“三改一拆”任务;其中旧住宅改造46.01万平方米,旧厂区改造13.83万平方米;累计拆除土地面积10.44万平方米,拆后利用率达到97.38%。

  通过专项整治拆违建。突出重点,专项整治,强势推进“三改一拆”工作,今年以来,以两侧两路环境治理开展的“四边三化”专项行动,分别拆除了G525国道、西场路南段沿线、翁金线两侧主干道以及白洋河、盐平塘河道新东塘桥北岸等处违建,包括红宇包装有限公司、亚泰链接盘有限公司、金狐狸服饰、明星螺帽厂等一大批违法建筑,为全力打造优美道路环境提供了扎实基础。在此基础上,在大力开展企业安全生产、影响消防通道的专项整治中,分别拆除了工业园区天元金属有限公司、科腾紧固件有限公司、申大制衣有限公司等13家企业通道违建合计1万余平方米。

  通过部门合力拆违建。为打好全区违法建设治理行动“攻坚战,区(街道)不断夯实相关部门职责,有效形成部门联动、齐抓共管的良好局面,“三改一拆”办与征迁开发服务中心加强联手,合力分别拆除曙光、刘庄、原海塘三个老工业园区各类违建5.78万平方米,旧厂房改造共计18余万平方米;综合执法办与美丽城镇办相互配合,共同拆除场前老集镇各类老旧房屋(包括违建)15.68万平方米;与整治办相互协同,1至9月份,辖区“低散乱污”企业已共整治95家,其中12家关停淘汰、70家改造提升、6家整合入园、7家合理转移。

  通过目标减量拆违建。强化了“三改一拆”专班人员工作职责,制定存量违建消减计划,落实了拆、改具体任务目标,其中一季度完成拆违3.26万平方米,“三改”面积7.6万平方米;二季度完成拆违10.34万平方米,“三改”面积45.09万平方米。在拆违消量的同时,区(街道)还不断完善防违控违系统,建立了一支专职巡查队伍,分区分片,每天实时对责任区范围开展全方位巡查;建立一支网络化队伍,利用“四个平台,实现综合执法平台对违法建设信息在第一时间发现上报、在第一时间处置的工作目标;建立一套“智慧城管”全天候监控预防违建的“城乡天眼”系统,全方位遏制“两违”现象的出现。

  下一步,区(街道)将继续全方位发力,纵深推进“三改一拆”各项工作,坚持“拆”、“整”、“建”、“管” 四并重有序进行,依法依规开展拆违,加速旧住宅、城中村及旧厂区改造,着力优化长效管理工作体系,努力改善辖区经济发展环境、城乡居住环境,加快打造创业环境优越、人居环境优美的湾区新城。

来源:海盐三改一拆办  作者:王雪军 编辑:鲁贇 责编:邓钰路