嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海宁许村沿塘街改造变身步行街
发布时间:2020-11-26 15:00:02

  沿塘街是海宁许村社区的一条历史老街,它东接社区文化活动中心,西接滨河公园,全长430米。由于年代久远、建筑老化等因素,沿塘街长期以来给人的感觉就是暮气沉沉、缺乏活力,为此,许村镇在开展小城镇环境综合整治项目的同时,将其纳入范围,对周边立面进行了“美颜”。

  如今,改造早已进入尾声,此刻的沿塘街,带着历史的旧底蕴,有着整洁的新面貌,显得既熟悉又陌生。

  沿街而行,走在宽敞平整的石板路上,可以看到老街上的建筑已“换妆”完毕,不见残破衰败,唯有格调意境,一边是古色古香的白墙灰瓦,一边是茂密的大树和静淌的长河,清幽中带着几分古朴。

  据了解,沿塘街外立面改造,共涉及118栋建筑,目前已全部完工。不少居民趁着这次沿线整治,对自家内部进行装修升级,改善居住的环境;零星的茶馆、文玩等店铺,也悄然开张,还有新的咖啡馆等店也在装修之中;由于附近居民老年人较多,许村镇居家养老服务中心也搬来老街入驻,为周边老人提供“家门口”的服务。

  这个月,相关部门还在步行街的各路口加装了石墩、隔栏,以防止机动车驶入,更好保护老街的风貌;同时考虑到周边的停车需求,又划出了三十多个停车位,引导居民有序停车。

  “改造时,在岸边设置了古风路灯,给一些大树挂上了装饰灯珠,一些居民也给自家屋外挂上了大红灯笼,现在每到华灯初上时,老街不再静悄悄,而是变身成一条步行风景线。”许村社区相关负责人介绍。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路