嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
长安:以人为本打造杭州都市圈美丽城镇 让群众获得感满满
发布时间:2020-11-26 14:59:03

  紧扣“五美”要求,突出“共建美丽城镇,共享品质生活”主题,今年以来,海宁长安镇(高新区)开足马力,全面推进都市节点型美丽城镇建设。截至目前,美丽城镇项目建设竣工率达89%,投资率98%。“美丽城镇创建,最核心的是人的切身感受,是要以满足人民对美好生活的向往为目标。”镇(区)相关负责人介绍,镇(区)以人的“五种获得感”作为出发点,全面推进创建,全面接轨都市。

  一、以生态为切口, 提升“人的满意度”

  镇(区)以“全域秀美、全面发展”行动为抓手,开展美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽庭院、美丽厂区、美丽小区六个美丽创建,以及城镇面貌、人居环境、治安环境、安全生产、低散乱污、综合环境六个专项整治。此外,还打造了“美洋洋”乡村文旅综合体等一批美丽节点,积极开展镇域内杭浦、沪昆、绕杭三个高速口周边环境整治,全面完成“四好农村路”整改,28个封闭式居民小区、20个行政村实现城镇和农村垃圾分类智能收集全覆盖,污水治理全面推进,环境保护显成效。

  二、以品质为标准,提升“人的幸福感”

  当前,镇(区)通过规划调整、园区扩容等方式加快城镇化进程,在建和已交付的封闭物业小区达40余个,新农村小区集聚3200余户。在为本地居民改善居住环境的同时,吸纳新居民10万余人。面对这样的现状,镇(区)在教育、医疗、文体、养老等诸多方面,完善配套,加强资源供给。目前,镇(区)示范型居家养老服务中心和村社照料中心均实现社会化运营;海宁市中心医院由省人民医院托管,并通过“医共体”实现医疗资源共享、数据互通;浙江财经大学东方学院和浙江机电职业技术学院吸引众多大学生来长安求学、创业,学前教育、义务教育、高中教育加强与杭州优质教学资源互动,不断提升教育水平。此外,奥特莱斯、城市广场、佳源广场等综合体不断提质,全民健身中心、文教中心、乡贤馆和静安智慧书屋等一批文体配套已完成布局。

  三、以转型为关键,提升“人的发展观”

  作为全市经济发展的主平台之一,镇(区)主动寻求转型,加快经济高质量发展。通过整治“低散乱”,鼓励企业“双改造”,建设小微园区等方式,镇(区)经济实现提质增效。依托融杭的优势,镇(区)积极发展战略性高端产业,目前已初步形成电子信息、智慧医疗和高端装备制造三大主导产业,拥有佛吉亚、奥的斯、新华三等一批世界500强和行业龙头企业。此外,镇(区)还抓住网络直播红利,发展网红经济;率先引入欧美国际知名品牌国内“首店”6家,推动“首店经济”发展。

  四、以文化为底蕴,提升“人的价值观”

  长安是千年运河古镇,人文历史底蕴深厚。近年来,长安保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产,积极塑造长安运河品牌,加强运河沿线保护,并以“运河·长安”文化旅游艺术节为载体,传承发扬运河文化。通过分层分步推进城镇有机更新和老旧小区改造,打造了3种风格的镇域风貌。如今,以现代风为特征的修川路、民国风为特征的青年路、明清风为特征的寺弄东中西街已经展现在居民面前。此外,网红建筑党群服务中心、时尚购物地奥特莱斯、“一坝三闸”运河遗址等景点已紧密串连,开元曼居等15家酒店开业,全域旅游已然成熟。

  五、以善治为目标,提升“人的安全感”

  今年,镇(区)打造了5G微治理体系,严格抓实美丽城镇的长效管理。镇(区)还以海宁运河公益为主平台,构建积分管理兑换系统,积极引领群众参与创建,公益超市、公益茶吧、公益课堂等公益载体相继建立。在社会治理中,镇(区)以“善治长安”为品牌,积极开展新时代“网格连心,组团服务”,将大网格治理细化到微网格。同时,注重基层执法力量整合,创新建立6个基层治理工作站,提升综合执法水平。

  下一阶段,长安镇(高新区)将以美丽城镇样板镇创建作为发展新起点,抓牢发展机遇,推进杭嘉一体化发展先行示范区建设,全力打造钱塘国际新城,全面展现“重要窗口”建设中的长安精彩。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路