嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
从“拖车尾”到“领头羊” 海宁长安天明村走出经济发展“花路”
发布时间:2020-11-26 14:56:55

  “9米6的快递车,每天三车的量。”海宁正乾园艺的90后老板李正平盘算着上半年疫情期间的发货量,他带领的团队通过直播带货的方式线上卖花,创造了花卉销售的“奇迹”。

  正乾园艺只是一个小小的缩影,它所在的长安镇天明村是花卉种植“网红村”,像正乾园艺这样的大学生创业团队还有许多家。从经营性收入全镇倒数到一跃成为海宁花卉种植“领头羊”,这两年,天明村历经蝶变,走出了一条名副其实的经济发展“花路”。

  在海宁,天明村是最早开始花卉种植与销售的村庄,一半以上的村民从事花卉产业,七成以上土地用于花卉种植,但由于集体经济发展路子不广,生产性经营收入比重低,多年来,天明村一直是长安镇集体经济较为薄弱的村子,如何破局成为摆在天明村面前的难题。

  近两年,天明村积极参加飞地抱团和扶持村抱团发展计划,整合土地资源,加大土地流转,引进以花卉种植和盆景栽培为主的创业团队,发展现代化高效农业。年销售额超过3000万的正乾园艺就是其中之一。这些年轻的创业团队利用电商平台,通过网络直播、团购等方式,逐渐扩大花卉销路。

  今年以来,天明村还联合海宁市范围内多家花卉企业,共同开办了花卉超市,依靠村内花卉种植基地进行供货,以线下零售的形式,将大量优质鲜切花、盆栽花及其他农林植物等进行售卖。今年国庆与中秋双节同庆,又恰逢观潮节,全国各地的游客慕名来到海宁观潮游玩,天明村花卉超市吸引了众多外来游客的目光,成为海宁旅游名片上一抹新的亮色。

  “我们线下成立花卉产业农合联,以党建引领花卉产业转型升级,线上通过直播带货探索“互联网+花卉”销售新模式,然后通过土地流转、美丽乡村建设(四位一体)、村民德治教化、民主法治创建等工作作为辅助和支撑,为花卉产业发展保驾护航。随着花卉产业的发展壮大,一些中老年村民也能找到相对稳定的工作,带动了村内就业率的提升。”天明村党委书记陈伟达表示。

  截止目前,天明村花卉种植面积已达到1600多亩,拥有花卉种植户168户,占全村户数的30%。截止2019年,村级集体经济收入达到586万元,经营性收入130万,同比去年翻了4倍。从一个经营性收入仅为10万元的集体经济发展薄弱后进村蝶变成环境美丽、产业融合、实力增长的“网红村”,天明村正凭借其特色化的发展模式,走出一条璀璨“花路”。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路