嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡洲泉镇青石村“晒三年成绩,谋五年规划”
发布时间:2020-11-26 14:45:36

  村社概况

  青石村村域面积4.2平方公里,有22个村民小组,农户938户,人口3764人,党员136名。2019年,青石村实现集体可支配收入407万元,人均纯收入37839元。近年来,先后获得浙江省卫生村、浙江省森林村庄、浙江省文明村、浙江省中心村等荣誉称号。

  三年成绩

  聚焦未来发展,打造产业集聚地

  青石创业创新中心一期,建筑面积48905.48平方米,共有20幢厂房,截至目前,20多家企业顺利投产。二期工程厂房占地3.5亩,建筑面积6000平方米,目前已经动工建设。

  着眼环境整治,打造商贸小集镇

  2019年开始对老集镇及周边开展环境综合整治行动,确定整治范围0.82平方公里,梳理整治项目17项,总投资近1000万元。全力打造“美丽幸福新青石”,经过一年的环境综合整治,青石集镇人居环境大为改观、管理水平显著提高。

  立足人居环境,打造宜居美丽乡村

  青石村居住中心(新村点)规模已近200户。2019年,新建新村二区生活广场,建筑面积2500平方米,集文化礼堂、居家养老服务照料中心,新时代文明实践点等为一体,已经于2020年5月份投入使用。

  五年规划

  未来5年,青石村将继续以党建为引领,以青石集镇为中心,围绕两个新村集聚点打造宜居宜商宜业的美丽新农村。到2025年底,力争村级集体经营性年收入超800万元,农民人均纯收入超45000元。

  加强党建工作,发挥堡垒作用。

  巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”和“主题党日”等制度,实施“素质提升”工程。依托“红船云”智慧党建系统,通过学习强国“每月登录之星”和“学习积极分子”评选,强化党员政治理论学习,提高党员服务群众、争先创优的意识。对全村党员开展“党员承诺”,积极培养年青党员,牢固树立党的领导观念。开展各类党员志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织凝聚力。

  明确发展目标,夯实工作责任。

  全面加强村两委自身建设,提高班子的凝聚力、执行力。选优配强“三小组长”、网格长、微网格长等骨干队伍,增强整体战斗力。开展目标责任制管理,将五年目标进一步细化、量化,制定时间表、进度表,确保每项工作有人抓、有人管、有进展。

  壮大集体经济,助推乡村振兴。

  把握乡村振兴战略,做大做强青石创业创新中心。以退散进集为契机,出清落后产能,盘活低效用地。投资1000万元实施青石创业创新中心二期项目,确保2021年投入使用。五年内,将继续开发创业创新中心附近的存量土地,扩大中心规模,完善配套设施,引进优质企业,推动青石村高质量发展。

  以集镇改造为契机,进一步提升青石集镇品质。自2019年改造之后,青石集镇面貌焕然一新。五年内,在高标准抓好长效管护的基础上,积极整合资源,依托现有集镇,推进旱水浜小组的改造拆迁,打造集商业、休闲娱乐、文化教育为一体的现代化商业中心。

  改善基础设施,建设美丽青石。 

  扎实推进新村集聚点建设。投资2500万元在新村一区建设集公寓安置房、宴会厅、商铺、广场于一体的综合楼,该综合楼建筑面积11500平方米,计划2021年初动工,年底建成。在青石桥南侧建“口袋”公园,为南片村民提供一个茶余饭后休闲散步的好去处。在创业园南新建桥梁1座,实现杨家斗泥水会小组直通,方便泥水会、玉泉桥、陆家墩等小组的村民出行,缓解青石集镇的交通压力。推动费家角、吴家角、唐家埭小组区块联结。新建道路1公里,桥梁2座,实现东西南北全线贯通。完善全村水利设施,新建泵站1座,提升全村抗洪能力。

  发挥三治融合,营造和谐环境。

  推行以基层党建为引领,自治、法治、德治"三治融合"的治理路子,进一步发挥青石村阳光议事团的制度优势,切实保障党员群众民主权利,充分调动党员群众参与村级事务的积极性。

  依托硬件优势,打造文化品牌。

  青石村文化礼堂自外开放以来,丰富多彩的活动受到全村村民一致好评。接下来将进一步结合实际、挖掘潜力,做到“人常在、门常开、活动常办、队伍常驻”,发挥出繁荣农村文化、开展文明实践、促进基层治理、推动乡村振兴的重要作用,打造青石特色文化品牌。


来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路