嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡河山镇打造江南恬美小镇 实现城镇美丽蝶变
发布时间:2020-11-20 14:04:38


  河山镇位于桐乡西北部,区域面积40平方公里,辖九个行政村和一个社区,总人口约4万人。河山历史悠久,文化底蕴深厚,自古以来,就有居民在此植桑养蚕、缫丝织绸,至今保持着上千年的农耕文化遗址“桑基鱼塘”,成为江南地区蚕桑文化保存最完整的地方之一,是名副其实的“丝绸之乡”。近年来,河山镇紧紧围绕美丽城镇建设这个总目标,以党建引领“三治融合”为抓手,通过五泾集镇改造、“蚕花节”民俗文化品牌打造等行动建设全民共享的美丽生活,在城镇品质提升的道路上迎来华丽“变身”。


  2018年小城镇环境综合整治以来,河山镇通过搬迁农贸市场、新建便民停车场、打通断头路等,不断完善城镇各项基础设施,通过微景观打造,绿化亮化工程稳步实施,实现了城镇从盆景变风景的转变,居民人人参与,“美丽”思想观念不断提升。

  与此同时,今年以来,河山镇紧紧抓住美丽城镇建设的契机,启动镇区污水零直排改造工程,新建污水零直排管网3公里;启动环河绿道工程,沿无量桥港新建绿道2.6公里,并对镇区景观实施提升改造,主要建设内容为景观节点亮化、道路黑化、绿化提升、精品河道提升等工程,截至目前,成效初显,整体面貌大幅改变,部分区块形成明显的特色亮点,实现美丽城镇从粗到精的升华。


  城镇品质提升除了做好点上的建设,更重要的是要实现面的提升。对此,河山镇倡导以点带面的管理办法,紧紧围绕人居环境整治,通过微网格进行管理,实现人人参与,齐抓共管。同时结合“三治积分”管理,对整治成果进行长效管理,以积分促长效、以长效促发展,全镇人居环境得到了质的提升,实现了美丽城镇从点到面的升华。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英