嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
综合整治科:迎难而上,铁面无私的拆违团队
发布时间:2020-10-31 11:22:24

  开栏语

  总有一种力量让我们迎难而上,总有一种精神传递奋斗的信号。

  2020年的脚步,因一场突如其来的疫情席卷而变得沉重与艰难,但是这场危机和变局并没有阻挡桐乡经济开发区(高桥街道)前进的步伐。

  选择坚定、选择清醒、选择自信,越是艰难越向前。奋斗前行的背后,是区街的使命,是自信,更是担当。我们特别推出【奋斗的姿态】系列报道,去听一听区街各个科室团队的奋进之“声”,去记录他们在前行之路上,敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦的奔跑身“影”。

  拆违难,难拆违,拆违工作难在要与各种违法行为作斗争,难在要与不理解的老百姓近距离接触。但是不管有多难,桐乡经济开发区(高桥街道)综合整治科的10位伙伴选择迎难而上,坚决与辖区违法用地、违章搭建的行为作斗争。

  让我们一起看看,

  他们这一天都在忙什么?

  上午8点30分

  每天一上班,徐建忠、沈叙明两位专职巡查队队长就准时带班出发。自2017年科室抽调8人组成“两违”巡查队以来,在辖区检查“两违”情况,发现问题“即查即拆”已经成了大家的日常工作,所有的巡查都围绕着“控新增”的目标开展。

  93平方公里,8名巡查队员,每周要跑遍辖区的角角落落。

  “最近周围有没有人要维修房屋?”

  “这些建筑材料一共多少吨,主要是用于哪里?”

  在巡逻中,通过多问、多看,一旦发现有砂石料等建材进出的地方,巡查队员们就会多留心,不定期的关注后续发展。

  在一幢排屋前,程丽强和商伟虎正和市“六不予”工作小组的成员一起踏勘现场。根据规定,辖区内如若出现房屋交易、产权登记、房屋抵押等情况,就需要按照图纸去现场查看有无违建,并出具认定书。

  上午9点30分

  也正是多年来积累的经验,对于查违控新,巡查队员们早有了职业的敏感。在上午的巡查中,徐建忠、周栋森、吴建平顺路又来到辖区一农户的违法改建现场。

  这间30多平方米的违章建筑就是队员们在巡查中发现的。当时屋主在维修主宅的过程中,私自搭建了小平房。正是多留了一份心眼,在后续的突击检查中,被徐建忠他们逮了个正着。拍照取证、上门劝导,一次不行,两次、三次……直到屋主认识到自己的错误行为,并拆除违章建筑,千头万绪的工作才算告一段落。

  同样忙着和当事人打交道的还有王毅耐副科长和程丽强。在科室办公室里,两人正在接待上门咨询的当事人。“为什么一定要拆我家的房?”“大家都建了,我也建。”“让我拆就应该给我补偿。”这样的质疑每天都在上演,为了让老百姓能理解拆违工作,王毅耐他们只能一遍又一遍地耐心释疑。“拆违不能挑着对象拆,随着项目的推进,这是一项循序渐进的工作,只要辖区存在‘两违’现象,决不姑息。”王毅耐说,干他们这行,最难的就是做人的工作,这些年下来,难听的话也听了,难办的事也办了,每次一块硬骨头啃下来,相当不容易,但是这份工作能为改善城乡环境提供保障,更为发展腾出空间,那么一直以来的付出就没有白费。

  下午1点

  在辖区的一个拆违现场,沈叙明、周海东、陈志伟一边维持着现场秩序、提供安全保障,另一边和当事人继续沟通交流。要遏制“两违”的高发态势,毫不留情地拆除是最简单有效的手段。想要短时间内拆除,并不引发冲突,耐心细致的思想工作必不可少。

  “把政策讲透,真正让老百姓从心里对法规、建筑安全及施工安全有清晰的认知,才能让他们接受我们对违建部分的处理方式。”

  一案一档,每一个发现的“两违”问题,都需要做好相关台账工作。拆前、拆中、拆后,同一角度不同阶段的照片、视频取证材料都需要存档,这看似简单的内容,实际上背后的工作量却很大。为了能做好这部分的数据整理,陆东明不仅需要大量的案头工作,还要经常跑“两违”现场,持续关注情况的变化。

  下午4点

  临近下班,巡逻的队员们一个个回到办公室,王毅耐召集大家开了一个简短的会议。

  “开发区(高桥街道)精品道路第二阶段的前期调查摸底工作现在已接近尾声,预计11月开工,这个项目中存在一些2013年之前的存量违建,所以接下去按照取证到的存量违建情况,需要大家开始作动员工作,开展针对性更强的劝拆。”

  “改善了城乡环境,

  更为发展腾出空间,

  这既是一场对告别陈旧生活方式的战役,

  也是一场对无章无序、无法无规的

  违法违规行为的斗争。”

  尽管很难,但是综合整治科的10名成员从不逃避,他们协同作战、全线出击,拆存量、控新增,使巡查工作常态化。与此同时,依法处置公正、公平、及时,使“两违”巡查工作能尽量得到群众的理解。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路