嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡濮院镇以土地综合整治统筹城乡协调发展 助力美丽城镇建设
发布时间:2020-10-21 10:22:02

微信图片_20201020164408.png

微信图片_20201020164414.png

  近年来,桐乡濮院镇以“美丽城镇”建设为总抓手,以农村土地综合整治为手段,加强规划引导和政策保障,充分发挥濮院区位优势和产业优势,不断推动城乡协调发展。

  濮院镇按照“田水林河村”系统治理,着力做好农村土地综合整治,高标准农田提升。据了解,2019年濮院镇通过实施农村土地综合整治项目,共验收766亩。占复垦总量85.9%,修筑生态护岸11公里,新增或修复清理沟渠3.5公里,新植和补植绿化约50亩,有效促进“生态、生活、生产”三生融合。

  濮院镇新河村、永越村、永乐村等三村全域土地综合整治与生态修复工程所在的区域,项目区总面积21656亩,通过农户集聚搬迁,形成集中连片的耕地,既为调整优化永久基本农田布局提供保障,又为时尚小镇发展“整”出了用地空间。通过全域土地综合整治,新河村348户农户安置进了鑫湖家园。在大幅改善居住环境的同时,利用毗邻濮院羊毛衫市场的优势区位,农户将闲置的房屋出租,每家可有10多万的可观收入。新河村还通过房屋租赁进一步了壮大村级集体经济,使老百姓实实在在的受益,生活水平得到了大幅提升。

  在项目谋划阶段,濮院就注重从镇级层面把握项目规模,结合运河现代农业综合体——“新风濮韵”田野综合体规划建设,对红旗漾等7个行政村编制濮院镇运河全域土地综合整治与生态修复工程。

  该项目总面积38606亩,计划投资5.01亿元。新增永久基本农田389.7亩,新建高标准农田1138.6亩,农村建设用地复垦968.2亩,保障农民建房用地557.4亩,保障新产业发展用地60亩,美丽田野建设面积2400亩,土壤污染综合防治1140亩,新增森林面积150亩。通过“田水林河村”综合系统治理,形成耕地集中连片、设施配套齐全、产业发展融合、农村生态宜居、土地集约高效。生产、生活、生态三生融合用地空间新格局。

  下一步,濮院镇在现有的基础上,将进一步做好镇村生活联动,经济联动,构建镇村生活圈,真正做到城乡统筹发展,切实提高群众幸福感和获得感。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英