嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡市大麻镇:做足“美丽+”文章,走出美丽城镇建设新通道
发布时间:2020-10-19 15:38:10

微信图片_20201015162810.jpg

  今年以来,桐乡市大麻镇围绕“五个美”“十个一”的要求,突出“一镇一规划”,挖掘辖区潜力和内涵,做足“美丽+”文章,走出高质量美丽城镇建设新通道。

  “美丽+生活”,走出宜居新通道
  大麻镇坚持以打造宜居生活环境为主线,全面服务美丽城镇建设。以“弯腰跑”活动为契机,一边燃烧卡路里,一边清理沿途垃圾,不仅倡导了健康生活,更为美丽城镇建设提供了助力。同时,积极动员辖区群众报名参与5.5公里迷你跑和11公里健身跑的马拉松赛,在轻松休闲的奔跑中体验大麻镇美丽的自然风光,感受“生活美”。
  此外,大麻镇把准镇域生活脉络,加快中心学校科技楼、派出所业务用房及文体中心等项目建设,推动健康品质生活,为美丽城镇建设贡献力量。

  “美丽+产业”,走出经济新通道
  在美丽城镇建设中,大麻镇突出特色、发挥优势,促进一二三产业融合发展,进一步推动美丽城镇“产业美”,走出经济新通道。近日,为充分抢抓乌镇峰会红利释放效应,推动全镇家纺布艺产业与数字经济相融合,大麻镇与贝壳找房签订战略合作协议,实现家纺产业数字化转型。
  除此之外,大麻镇更是打开农产品销售新思路,以“三新”、“三好”、“三保证”特色亮点推出“永秀”牌“婚庆米”,开辟了“婚庆米”“私人订制”的业务。

  “美丽+治理”,走出三治新通道
  随着“治理美”理念的深入,大麻镇聚焦基层治理,深化“最多跑一次”改革,建立自治、法治、德治“三治融合”管理模式,进一步将新居民管理与“三治融合+”积分管理有效结合,更好地实现新居民自我管理,展现“治理美”。
  自今年大麻镇“三治融合+”积分管理与新居民管理有效融合以来,在“积分+”管理与“积分-”管理相互融合的作用下,新居民参与社会事务的积极性和主动性更高了,进一步实现和提升了新居民自我管理模式,打通“三治”新通道。
  接下来,大麻镇美丽城镇建设将继续坚持以人为中心的理念,既为老百姓服务,也要让老百姓参与到美丽城镇的建设过程中来,真正让老百姓感受到大麻镇发展带来的环境美、生活美、产业美、人文美和治理美。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英