嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
以实验区建设为载体 探索“治理美”新路子
发布时间:2020-10-12 15:05:02

  近年来,海盐澉浦镇坚持推进城乡统筹建设,以“就地城镇化”为载体,通过全域整治和美丽乡村创建夯实了乡村振兴的基础。但随着城乡一体化新社区建设规模不断扩大,就业方式的多样化、人户分离的常态化、利益格局的复杂化,对新社区治理带来前所未有的难度,城乡一体新社区的治理路径亟需探索。

  澉浦镇以美丽城镇建设和第二批省级社区治理和服务创新实验区的创建为契机,以农村非户籍居民的社会融入为切入点,以治理有效为理念,以实现人的城镇化为目标,探索城乡一体新社区全域性治理体系。通过探索与实践,着力破解城乡一体化新社区在建设、管理、服务、治理中的四大难题,探索形成治理平台、治理机制、治理规范、治理结构、治理效果五大机制,以“一标准、一规范、一清单、一计划、一公约、一项目”六大抓手,同步实施4大工程,力争在探索城乡一体新社区全域性治理模式等方面为全省探路。

  实施社区组织建设工程,做实党建引领下的社区共治体系,以“两委一站一中心”为基础,形成高效互动的社区组织体系,在两委、一站的基础上,建立邻里中心,为社区居民提供专业化、精细化服务。根据社区治理需求,进一步明确社区各主体之间的五层关系,即,领导层、议事层、决策层、执行层和监督层。

  实施社区服务规范工程,优化社区党组织设置,探索“党建+”工作模式。健全社区党员议事机制,推行在职党员社区“双报到”制度。同时以小区为单位合理划分网格,做到网格服务信息“三清”。挖掘社区服务骨干人才,完善联动机制,开展互助性、公益性、专业性服务,结合实际分层分类打造专业服务团队。

  实施社区院落自治工程,把社区居民普遍关心的热点难点问题纳入自治内容、引导社区多元主体在公共性领域协商共议,实现社区公共利益最大化。深入开展以睦邻客厅、百姓议事、乡贤参事会为载体,以议事协商、民主听证为主要形式的的民主决策实践,以居务公开、民主评议为主要内容的民主监督实践。

  实施社区文化品牌工程,积极打造邻里文化,每年举行社区邻里节活动,组织“文明小区”、“文明单元”、“文明庭院”典型推广。弘扬传承传统文化,分步打造独具特色的社区国学书院。深入挖掘华侨文化,重视发扬华侨精神,组建“澉浦同乡会”,提升社区文化自信。

  澉浦镇不断完善“党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障”社会治理体系,提高治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共享的社会治理格局,让美丽城镇建设成果更多、更好、更公平的惠及全镇人民,为高质量推进“五美”澉浦建设奠定基础。


来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路