嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海盐开发区“拆、改、建”三重并举 旧厂区改造改出经济转型
发布时间:2020-10-12 15:02:33

1.png

2.png

  今年以来,海盐开发区紧紧围绕省级“无违建县”创建工作,结合美丽城镇建设、“四无”企业整治、“美丽厂区”创建等集中攻坚工作,大力开展旧厂区改造整治行动提升企业环境。截至目前,所辖区已经完成旧厂区整治改造9.78万平方米。相关部门联动配合,全面发力,持续加快园区内旧厂房拆、改(翻)建速度,拆出环境空间,改善功能提升,有效促进经济转型升级。

  宣传与排查到位 掌握家底

  良好的企业内外环境关系到社会经济的稳定有序发展,海盐开发区始终将企业环境做为重点工作来抓,上半年,“三改一拆”办、综合执法办、经发局等部门联合组织,不断加大对工业园区内的违法建筑核查力度,通过持续走访、现场勘查,核实审批书面材料手续,测量面积等一系列行动,最终确定部分企业为旧厂区落后产能整治对象,部分企业违法建筑的事实并列入年度拆除计划。工作人员同时积极与企业沟通,告知整改事项,讲明当前政策,努力将排查与宣传同步到位,促进当事人思想上能够及时实现转变并协同配合工作。

  拆除与改造并进 优化空间

  海盐开发区以“十大”战役为契机,加速园区违建整治、旧厂房改造的并进攻势,通过“退二进三”、“退二优二”,异地搬迁等方式,加快小微企业“腾笼换鸟”,实现转型升级,促进城市有机更新。同时,结合“四无”企业落后产能淘汰整治战,对存在违法违规生产经营行为和落后产能企业大力开展重点整治改造,进一步调整优化产业布局和结构,促进产业与环境和谐发展。1至9月份,已经拆除涉及刘庄工业园、原海塘工业园等园区内的违建共计30家,面积达5.59万平方米。在此基础上,有关职能部门根据上级统一部署,一方面强化协同共治,加强全力攻坚,深入推进园区企业拆违净化环境;另一方面将加快旧厂区改(翻)建速度,不断改善企业发展空间。

  建设与管理结合 促进转型

  在开展旧厂区整治、改造和淘汰落后产能企业的同时,海盐开发区还注重培育企业良好发展环境的整体影响,占地111亩,建设约5.88万平方米标准厂房,项目总投资约2亿元,用于低小散千斤顶企业集聚规范发展的液压装备(千斤顶)制造基地已经全面落成并已吸引集聚多家千斤顶企业入驻;曙光工业园嘉兴华昇汽配公司旧厂区改造已经全部完成,原大宇标准件有限公司1万余厂房全部拆除完毕,腾出了土地空间,周边厂房正在抓紧建设中;新经济产业园一、二、三期,占地近14.39万平方米,为实施整治提升小企业整合入园,推进“低小散”企业“退散进集”均提供了有力的后勤保障,实现了建设与后期管理结合到位。

来源:海盐三改一拆办  作者:王雪军 编辑:鲁贇 责编:邓钰路