嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海盐年度“三改一拆”任务全面提前完成
发布时间:2020-10-10 15:57:19

  海盐县“三改一拆”行动取得突破性进展,截至9月24日,全县累计拆违109.35万平方米,完成年度任务的104.14%,累计完成三改397.94万平方米,完成年度任务的198.97%,本年度“三改一拆”任务全面提前完成。

  在“三改一拆”行动中,海盐县自加压力,提出了“全年任务九个月完成”的目标。全县上下统一思想,积极行动,形成合力,借力省级“无违建县”创建,通过助力条线工作等,科学合理推进“三改一拆”各项工作,赢得了群众普遍支持和赞赏,逐步实现“拓空间、促发展,优环境、保稳定,惠民生、提形象”的目标。

  海盐县在去年成功创建省级“基本无违建县”的基础上,乘势而上,今年通过市县两级巡查督查,共向各镇(街道)下发督办点位132个,县“三改一拆”办对督办点位实行“点位销号日报制”,对各主体的整改情况进行每日通报,倒逼各主体以铁的决心、铁的举措快速抓好整改任务。同时,根据验收核查的重点区域、重点类型,全面做好自查自纠,对沿路沿线、工业园区和投诉举报等做好全面排查整治。针对省“无违建县”考核验收反馈意见,迅速整改、高效落实,顺利完成“无违建县”验收和整改核查工作。

  海盐县“三改一拆”工作迈入第八个年头,全县违法建筑得到有效治理,违建必拆观念深入人心,“三改一拆”正悄然转变角色。海盐县将“三改一拆”工作与县美丽城镇、“低散乱污”整治、全国文明城市创建等工作有机结合,县“三改一拆”办为县中心工作做好“服务员”。县经济开发区成功入选浙江省美丽城镇建设样板创建名单,为服务美丽城镇创建,街道“三改一拆”办加速开展以场前集镇在中心,以翁金线和西场路为纵横两条主要公路开展拆违治危工作,拆除了包括海塘标准件厂、速达五金、老粮站等一批老旧厂房、违建厂房和沿路数十家乱搭建共计15万余平方米;结合“退散进集”“退低进高”“小微企业整治”,拆除老旧厂房,回收低效用地,实现要素平衡置换,全县整治“低散乱”企业(作坊)624家,处置企业违法建筑面积21.42万平方米;县“三改一拆”办积极配合开展县消防安全百日攻坚行动,督办协办拆除涉及消防安全违法建筑21万余平方米。

  海盐县将以此为新起点,按照上级“上不封顶”的要求,坚持“三改一拆”工作不停、力度不减、干劲不松。在加大“拆”的力度的同时,更加注重“改”的效果,坚持“拆”、“改”、“建”、“用”的统筹谋划,切实解决一批老大难问题,确保拆出发展空间、改好公共环境、建设美丽家园。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英