嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
多措并举 海盐武原强力推进防治和查处违法建设工作
发布时间:2020-10-10 15:41:49

  为进一步加大违法建设的拆除力度,海盐武原街道在疫情有效防控的当下,借力市“三改一拆”办、县“三改一拆”办督查交办单,迅速部署工作,成立专门领导小组,明确拆违工作任务,加强舆论宣传,创新方式方法,注重多方结合,在全街道范围内开展拆违控违工作,武原街道三步走推进2020年度拆违工作,全力打好无违建县创建冲刺战役!

  拆前细谋划

  在前期拆违的基础上,2020年,武原街道紧抓涉企违建点位开展拆违工作。迅速成立拆违工作领导小组,做到人员分工明确,职责落实到位,信息通报及时,同时把拆违工作列入重大议事日程,召开动员大会,做到逢会必提,要求结合武原街道实际,进一步统一思想,提高认识,深入进行思想发动,造就对违法建设的高压态势,最大程度地扩大这项工作的影响,把拆违控违深入到干部和群众的心里。通过上门走访做工作,取得违建主体认可,确保拆违无阻;成立应急拆违组,形成应急方案,积极谋划迎检预案。同时在拆除过程中,保持武原行政执法办的良好形象,从重抓宣传教育,运用各种宣传手段,强化对拆违工作的宣传,给群众宣讲政策,讲清私自搭建的危害和其他可能造成的不良后果。拆违工作难,难就难在牵涉到群众的根本利益,难就难在涉及的法律法规多,行政执法办工作人员每天巡查不少于两次,全面清查违法占地、违章建筑,延长巡查时间,增强工作力度,对计划中的重点拆除对象,情况较为复杂,拆除难度大的,群众反映较为强烈的,逐步深入细致做工作,向违建户讲深讲透政策依据,动员违建户自行拆除。对于那些劝告自拆无效的,行政执法办采取强制措施,分批次拆除违法建筑。

  拆中严把控

  安全是生命,责任重泰山。在拆除过程中一是强化领导。成立领导小组,强化集中拆违工作的组织指挥和统筹协调,并按照工作部署,层层落实拆违安全责任制,做到分工负责、分片包干、不留死角,确保拆违任务落实到位。二是建立预案。建立拆违防控机制,对于涉及群体或拆除难度大的违法建筑,制定专项工作预案,并加强拆违工作人员的安全教育,组织学习拆违安全操作规程,确保拆违安全、顺利。三是紧密配合。在大拆违行动过程中,牢固树立“一盘棋”的思想,严格落实安保措施,由警戒组、清场组、拆除组及秩序维护组准时进场,做到先切断水、电、气,设置警戒线,必要时设立防护网,折除人员佩戴安全帽,并引导、带离无关人员滞留现场,防止阻挠拆违事故发生。拆违作业前,武原行政执法办队员现场查看施工人员特种作业证,确保人证合一,细查施工装备,要求登高必须系好安全带,与拆违项目负责人明确无操作证、无安全帽、不系安全带的,不得进入施工现场,将拆违过程中的风险降到最低,确保万无一失。四是造足声势。借助广播、电视、标语等多种宣传形式,扩大宣传覆盖面,把宣传的触角延伸至村居,把违法建设的危害性,“拆违”重大意义、工作部署等宣传到位,努力赢得社会的理解与支持。

  拆后回头看

  截止2020年9月底,共拆除违章建筑13.80万平方米,拆后利用率达83.76%。武原街道提出各拆违工作组要及时组织好“回头看”工作,回顾总结前一阶段“违建拆除”工作情况,进一步分析问题,强化措施,落实责任,以更加严密的措施做好“拆违”工作,不断推进“违建拆除”工作向纵深开展。对违建拆除工作“回头看”工作中,各工作组及有关部门人员对前期违建拆除工作一一进行分析总结,对下步的工作提出各自的工作意见。同时,对下一步的“拆违”工作进行了时间和标准细化,要求各工作组进一步强化法制观念,做到调查研究要深,思考问题要全,展开工作要实,要十分注重优化工作程序,保证整个工作有章可循、步步为营,周密部署,不留漏洞,要依法依规,不徇私情,坚决做到公平公正,始终带着感情看问题、办事情,充分考虑各项工作、各类问题和各种利益诉求,全力保障“违建拆除”工作顺利推进。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英