嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
攻坚破难 嘉兴港区持续发力战违建
发布时间:2020-10-10 10:38:57

  嘉兴港区为确保存量违建清零工作有序高效推进,切实加快港区违建拆除进程,助力港区高质量发展,嘉兴市综合行政执法局港区分局立足职能职责,梳理问题,攻坚破难,截至目前已完成全年拆违任务93.4%。

  即查即拆 以走访促落实

  综合执法分局依据本部门职责,充分发挥部门优势,同时长期遵循人性化、法制化原则,对征迁区块存在违章建筑的业主积极开展入户走访,讲解相关政策法规,主动了解当事人心中的顾虑,帮助解决拆除过程中的问题。在前不久的日常走访中,执法队员发现港区某小区多户居民擅自占用设备平台、公共连廊搭建构筑物,而这些地方涉及到安全及消防问题均不应该存在构筑物,在联合社区积极走访联系当事人之后,均在最短时间内拆除完毕,本年度截止目前以即查即拆形式拆除违建253.5平方米。

1.png

  不留死角 锁定楼顶违建

  楼顶违章建筑相比一般违建往往具有隐秘性强、拆除难度高、安全隐患大等特点,因此也成为了拆违工作中的难点。楼顶违建的房屋中,大多预留了许多的电源插孔,私接电线随处可见,极易引发消防安全事故。综合执法分局针对此类违建,从“精细”上做文章,工作开展不留死角,进一步加大巡查力度,持续关注楼顶高空等容易疏忽的位置,对楼顶违建做到发现一处、处置一处,对高度高无法使用大型机械的楼顶,组织动员开展人工拆除清运,坚决将安全隐患消除于萌芽中。本年度截止目前共计拆除了8处楼顶违建,合计面积1380平方米。

2.png

  改造升级 老旧街道换新颜

  街道和人一样也会“衰老”,但是经过“精心打扮”,依然能够焕发新活力展现新面颜。综合执法分局围绕小城镇环境综合整治以及违建拆除工作,针对环境脏乱差的重心区域,积极推动违建拆除,改造提升辖区老旧街道。“拆违不仅是任务,更是要给群众带来看得见的好处”。执法队员通过前期大范围排摸、主动进行对接、收集群众意见、高密度宣传、法律法规讲解,不厌其烦地与违建当事人反复沟通,讲解违建的潜在隐患,帮助解决实际问题,用行动获得了群众的支持,通过违建拆除、绿化种植、墙面粉刷等一系列动作,实现了整体环境的提升,老旧街道的提升改造过程中共计拆除违建105户,8859.3平方米。

3.png

来源:港区三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英