嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
查短板 理清单 列方案
海宁许村镇推进工业园区综合整治
发布时间:2020-09-15 15:05:59

  近日,海宁许村召开工业园区综合整治“百日攻坚”推进会。

  与会人员先后来到许巷园区和前进园区,通过走现场看问题找不足,把脉园区综合整治的症结。翁许路的工业园是许村镇历史最久、环境问题最多的园区,而前进的工业园区虽然较新,但也存在不少状况,集中体现在上下班高峰拥堵、沿街乱设摊、车辆违规停放等问题。

  在现场看到园区周边的设施完备,垃圾桶分门别类、绿化和硬件设施较过去有所改善,但也有乱停车、僵尸车挤占停车位等现象。在随后召开的座谈会上,经发办就园区整治的情况进行了汇报,各条线结合各自工作开展交流。

  会议指出,工业园区综合整治,致力于解决园区基础设施滞后、环境脏乱差等问题,高质量推进工业园区生产、生活、生态“三生”融合,今年已是全市工业园区综合整治行动的收官之年,这项工作的开展,不仅是“两全”行动的相关要求,也是中央环保督察的重要内容。自2018年整治启动以来,许村镇工业园区基础设施得到完善,建立了环境卫生管理机制,积极落实各类整改,同时引导企业零地技改、连片改造,取得了一定的进展,但也存在环境治理失序、日常保洁不到位、巡查力量不足等问题。

  会议强调,要把工业园区的综合整治攻坚行动,提到新的层次和高度;具体工作要严格落实,环卫设施要摆放规范确保干净,四位一体中的保洁要加频加密落实好责任,绿化上要处理好裸露、杂草等土地细节,集中突击乱堆放问题,引导企业解决停车乱象,乱张贴涂写倡导通过第三方平台解决,设摊要集中整治,拆违方面继续推进,通过一系列专项行动,掀起工业园区整治的高潮;对于发现的问题,要流畅“发现—交办—处理—反馈”机制,项目建设施工要跟上去,确保时间节点和进度;各部门要结合相关行动,查一查问题和短板,拿出解决方案。

  会上,对下一阶段的工作要求作了部署,要求对交办问题大梳理、开展建设项目大检查、曝光反复性典型问题、启动专项行动大检阅、实施推磨式综合督导、督促整改责任大落实,通过百日攻坚的集中推进,补齐环境卫生和秩序管理上的短板,加快建设类整治项目进度,为全面验收做足准备。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英