嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
平湖新埭打造水乡特色民居 向阳河村落向“美”而生
发布时间:2020-09-10 16:06:32

1.png

  向阳河村落位于平湖新埭镇星光村村域南部,分为南北两部分,北部由向阳河南北两岸的农房组成,共有涉及4个自然村落(田渡浜、新浜、大索浜、陆花浜);南部由广新公路东面部分的肖家村组成。村落规划总户数146户,其中现状户数136户,可新增插建10户。规划建设用地7.6公顷。

  如今,向阳河村落内现有农房建设,以原宅翻建为主。现状集聚排列较为规整的农房,按照分段对齐排列组合模式,现状分布零乱、分散的农房按照村庄规划统一布局。村民原宅翻建控制围墙的建设,采用低矮绿篱、围栏对院落空间进行围合,种植花草树木,美化环境,建设优美庭院,村落内农房改造以“白墙、黒瓦”为基调。

  自2015年10月开始实施《平湖市新埭镇村庄布点(2014-2030)》以来,向阳河村落申请审批建房17户,已经开始建房15户,7户已竣工验收。在农房翻建的同时,原来存在的违章搭建也随之拆除,自然村落的农房建设不进改善了乱搭乱建、环境脏乱差的现象,还提高了百姓生活的幸福感,给百姓一个舒适的生活环境。

  作为新埭镇美丽城镇特色民居的示范点,向阳河村落正在以一个全新的面貌展示给每一位新埭“观众”,未来的向阳河村落必将是一副极具江南水乡特色的画卷,助推新埭这个小镇向美而生。

来源:平湖三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路