嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
全国富硒土地申报培训班现场会议在海盐召开
发布时间:2020-09-10 15:55:04

  近日,全国富硒土地申报培训班现场会于海盐县澉浦镇茶院村云广农场举办,中国地质调查局副总工程师、中国地质学会副理事长朱立新、浙江省地质学会副理事长倪瑛及相关专家领导和全国各地拟申报天然富硒土地的申报单位及土地权属主体人员到访,实地参观考察海盐县澉浦镇茶院村富硒土地资源开发利用情况。

  现场,县自然资源和规划局局长张正林和澉浦镇镇长章剑锋向各位领导、专家和学员介绍了我县土地质量地质调查情况及富硒土地开发利用情况。澉浦镇茶院村相关负责人向考察团一行展示了当地的富硒农产品,并详细介绍了本地富硒土地的使用情况。茶院村现位于澉浦镇西北方位,自然资源丰富,多年平均气温16.5℃,盛产水稻、大小麦、茶叶、油菜、瓜果、蔬菜等,2015年被原国土资源部定为富硒地区,现有6家家庭农场和农业企业,其中云广农场、友邦农产品有限公司承包的土地均位于本次天然富硒土地划定区域内。

  据了解,目前澉浦镇内富硒土地达34000亩,占全镇土地面积的35%,富硒耕地8000余亩。其1︰1万富硒土壤的详细调查,更是被列入了原国土资源部的基本农田质量档案建设试点。

  富硒土地的发现,让澉浦镇的许多农场迎来新的发展机遇,通过利用土壤富硒优势,探索最适合富硒土地生长的农作物,从而开发各类富硒产品。2015年6月,云广农场成功注册“云尚广”牌富硒大米,成为海盐县第一个富硒农产品,同时也是海盐县重点打造的富硒粮食生产基地。

  2020年,为了进一步开发利用富硒土地,打造富硒品牌,海盐县积极开展天然富硒土地申报工作。此次申报范围主要集中在澉浦镇茶院村,村内现有天然富硒土地划定区面积1100亩,其中集中连片清洁富硒耕地493亩,土壤硒平均含量0.41mg/kg,有机质含量2.58%,均达到天然富硒土地申报标准。

  目前,澉浦镇已进一步完善了《富硒土地开发利用规划》,制定了“杭州湾南北湖生态园综合开发方案”,深度开发利用富硒土地资源,进一步提升富硒农产品品质,培育“富硒”农产品公共品牌,打造“浙北硒谷·养生澉浦”特色农业强镇,让富硒土地带给广大农户更多的获得感。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路