嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
年度土地例行督察工作启动 海盐积极响应
发布时间:2020-09-10 15:53:44

  近日,浙江省政府召开2020年土地例行督察启动视频会,徐胜娟副县长、县纪委监委、发改局、生态环境局等单位分管负责人参会。

  会议首先由国家自然资源督察上海局副专员、分党组成员郑伟元宣读《国家自然资源督察督察通知书》,通报督察内容、目标和时间安排。本次例行督察的重点内容包括:一是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,重点对农村乱占耕地建房、挖田造湖、“大棚房”等打着各种旗号破坏耕地的行为以及重点工程项目未批先建、土地闲置浪费问题开展督察。二是督察省级政府落实耕地保护和监管责任情况。三是对有关事项开展跟踪督导。

  接着国家自然资源督察上海局副局长王钊强调各地、各部门要以这次土地例行督察为契机,全面、系统地查找问题、补齐短板,抓好整改落实。要探索建立违法用地查处特别是例行督察问题整改与地方用地审批挂钩的机制。要对本次督察发现的问题,建立挂牌销号机制,坚持随交随办,立行立改,整改工作要明确责任人和整改时限,整改措施要有路线图、时间表。

  彭佳学副省长强调,全省各地要深刻领会习近平总书记关于耕地保护和粮食安全系列重要批示指示精神,切实把这次土地例行督察作为做到“两个维护”的“政治体检”,作为自然资源特别是耕地保护的“工作体检”,全面落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保护好子孙后代的“口粮田”“保命田”。

  最后,黄志平厅长做总结,要求对问题高发多发地区,要坚持刀刃向内,对管理部门监管履职情况进行调查,存在失职渎职问题的,要严肃追究责任。各地要对下放审批权限实施情况进行评估,既要坚持依法行政,又要“严起来”,真正做到接得住、管得住、用得好。

  此次视频会标志着国家对浙江省新一轮土地例行督察正式启动。海盐将做好准备,落实专人负责,按清单要求准备好相关影像、台账、资料和举证材料。做到组织协调到位、服务保障到位、督促整改到位,并不断完善长效监管机制、整改工作倒逼激励机制和违法责任追究机制,进一步提升自然资源管理和耕地保护水平。


来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路