嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
空中和地面排查相结合 开展立体式环境卫生整治
发布时间:2020-09-10 15:52:17

  海盐通元镇禾溪社区下辖十多个开放式居民小区、居民点以及海伦花城封闭式小区等,共1568 户居民。为助推全国文明城市、国家生态文明建设示范县“两大创建工作”,进一步推动社区环境卫生整治工作落到实处。禾溪社区建立了第一时间发现、第一时间反馈、第一时间整改的快速反应机制,做到了及时发现、及时交办、及时处置,提高了环境卫生整治效率和成效,近三个月共清理垃圾杂物约9吨、消除卫生死角100多处。

  一是立体式环境卫生大排查。联合执法部门专盯小区楼顶卫生环境,首次使用无人机“智慧千里眼”,为确保台风季来临之前,消除住宅小区屋顶废弃太阳能热水器、建筑附属物等房屋防台安全隐患,确保居民群众生命财产安全,开展全方位、全覆盖、无死角大排查,通过空中和地面排查相结合,建立了立体式的环境整治新模式,使问题解决得以更快捷、有效,处置效果也大为提升。

  二是多方配合共建美丽社区。联合执法、市场监督、环保等部门,对辖区内的环境卫生进行了大排查,先后对乱堆乱放的住户、门店发出整治清理通知,组织力量着重对环境卫生影响大的卫生死角开展了集中整治清理,给居民营造一个更加舒适健康的居住环境。

  三是齐抓共管营造美丽小区。会同物业公司对辖区的环境卫生开展了排查,以单车乱摆放、绿化带垃圾暴露、杂物占道乱堆放、卫生死角等为重点,对排查过程中发现的问题,及时与物业公司商定解决方案,第一时间向物业落实工作要求,及时处置发现的问题。

  四是全面开展责任网格巡查。组织和动员网格员到各自所负责辖区内乱堆乱放、积存垃圾情况进行细致排查,并认真听取来往居民对辖区环境的意见和建议,宣传和引导网格内居民主动参与生态环境整治。

来源:海盐三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路