嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海盐开发区(西塘桥街道)推进旧城区改造美丽城镇建设步伐再提速
发布时间:2020-09-10 15:48:26

  以拆促改,以拆促建,坚持拆改并举,彻底消除安全隐患,有效改变城区面貌,近日,海盐县开发区(西塘桥街道)组织调集机械设备对集镇大桥西侧一幢4层的老危旧房屋进行了拆除,面积近2200平方米,今年以来,该区通过开展有力的旧城区改造,进一步改善人居环境,加速推进美丽城镇建设步伐。

  此次拆除的建筑原产权为县工商局西塘所所有,在前期开展小城镇环境综合整治过程中,通过调查摸底,该建筑因建造历史久远,房屋结构老化、陈旧等原因存在一定安全隐患,被列入旧城区改造重点对象,通过排查小组持续走访、摸清各楼层所住户家底,上门政策宣传、开展思想工作等一系列措施后,最终确定房屋的拆除时间。当天,由综合执法办人员对外围各个进出口实施了安全警戒及临时交通管制,对附近观望人员进行了劝离,之后再安排机械进场正式开展拆除工作,为防止拆除时产生大量的尘灰影响周边环境,在拆除过程中,又调集“高炮”设备做了扬尘喷雾处理,近二个小时左右的施工操作,该建筑轰然倒塌,拆除工作顺利完成。

  区(街道)在小城镇环境综合整治取得阶段性成效的基础上,着眼高质量发展、竞争力提升和现代化建设,及时制定《西塘桥街道高水平推进美丽城镇建设实施方案》,加快形成以“融美小镇·湾区新城”为特色的西塘桥美丽城镇样板。上半年,通过相关部门、村(社区)上下联动、凝心聚力、攻坚克难,全力推进旧城区改造,场前老集镇翁金线北侧原海塘标准件厂、北侧原粮站、五金厂、G525国道永丰桥西两侧亚泰链接盘、宇恒经编以及金狐狸服饰等一大批旧厂区得到有力拆除,此外,刘庄工业园区众信电子、良辰制衣等1万余平方米厂房的拆除工作也正在抓紧进行中,将为美丽城镇建设腾出大量的土地空间。

  开阔休闲的广场、绿意盎然的街边花园、拔地而起的商业综合体……漫步在西塘桥镇区,原来拥挤落后的老旧城区正在大刀阔斧的改形象、提气质,完善基础设施、扩展道路交通、整治背街小巷等,不断增强城镇内生动力和发展活力,旧城改造的成果将为小集镇迈向湾区新城奠定扎实良好的发展基础,让生活其中的居民幸福感飙升。截止目前,所辖区已改造(拆除)各类厂房、农房及老旧房屋面积50.26万平方米,工作成效显著。

  下一步,区(街道)将以创建省级美丽城镇样板、加快推进城市化进程为目标,高起点规划、高标准建设,依法、有序、积极、稳妥地推进旧城区改造工作,将城区打造成彰显城市风格、体现地域特色的现代化新型城市,加强构建和谐社会,全面提高群众的宜居幸福指数。

来源:海盐三改一拆办  作者:王雪军 编辑:鲁贇 责编:邓钰路