嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
多措并举加快老镇区改造 政协委员现场出招
发布时间:2020-08-31 17:28:28

  围绕“加快袁花老镇区改造,提升人居生活品质”主题,市政协在海宁袁花镇举行“请你来协商•民生议事堂”现场协商会,邀请政协委员、相关部门和群众代表面对面协商互动,共同为袁花老镇区发展聚共识、出点子、谋出路。

  当天,与会人员观看了袁花镇中心城镇宣传片,袁花镇相关负责人汇报了美丽城镇建设工作,政协袁花镇联络委介绍前期调研情况。据了解,近年来袁花镇通过小城镇环境综合整治、美丽城镇建设等工作,极大改善了老旧镇区生产、生活条件,但老镇区基础配套设施较差、历史欠账较多等局面仍然存在。

  协商会上,政协委员和群众代表围绕交通规划建设、人文融合发展、拆迁安置等各个方面畅所欲言。委员们建议要注重特色创建,在改造古镇形象中凸显当地特色;提升交通组织,着力解决老镇区车辆通行难、停车难、路面等级差等问题;用发展的眼光看问题,镇区改造既要满足眼下发展需要,又要为未来发展留下空间。相关部门结合自身工作作了回应和互动。

  朱刘祥(二中教师、政协委员):海宁二中大门外需加强交通建设,便于师生和家长们接送学生早晚出行,缓解交通堵塞。旧区块改造要与袁花文化底蕴相结合,多增设文化走廊,宣传名人文化。

  施志坚(政协委员):政府已搬迁至阳光科技小镇,老政府区域未来的规划情况,建议改造成休闲场所。袁花中心卫生院地处河东街,交通十分不便,车辆也没有地方停,老百姓看病不便,听说异地搬迁项目已经启动,建议加快进度。

  俞海强(政协委员):改造河东河西两侧古镇形象,提升袁花镇以阳光小镇特色概念,宜居宜留宜住的文化理念。

  姚伟峰(河西街社区党总支书记):合理开发镇区几块空地,建设成为停车场,缓解镇区停车难问题。

  程海东(河东街书记):文浜路停车难,建议对道路能够综合整治一下。

  张汉东(江苏盐城现住河东新村,新居民代表): 希望袁花镇能够针对外来新居民,在就业、医疗、子女就学等方面提供更多的扶持优惠政策。

  沈月新(原袁花镇妇联主席,民政办、计生办主任):河东街穿过南街路往南这段路能加以拓宽及综合整治改造,向镇东交界地段贯通使袁花镇东片镇区能形成环线。

  市政协副主席郑进良指出,此次选题好,大家的发言各有侧重,有启发、有方向、有重点、有引领,达到了凝聚共识的效果。要落实推进好提出的意见建议,对合理内容吸收采纳;要持续关注这一课题,继续深入开展调查研究,提出更多有价值和可操作性的真知灼见;要趁着美丽城镇建设这股东风,加快袁花老镇区改造,提升人居生活品质。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英