嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
保持生态优势 海宁硖石街道全域整治让传统村庄焕发新生
发布时间:2020-08-31 17:19:13

   8月的骄阳火红火红,在海宁硖石街道军民村、联和村等全域土地综合整治现场,一片广袤的空地上,轰隆作响的挖机正在对土地开展生态修复,而在不远处,100多亩水稻长势正旺,沟渠、水泵设施焕然一新,满眼的绿色在骄阳下散发勃勃生机。

  为适应新时代耕地保护和农村土地利用新要求,协调城乡区域发展,助推乡村振兴战略实施,硖石街道围绕全市“411”全域土地综合整治三年行动计划及2020年度任务目标,全力开展了全域土地整治工作,军民村正是其中的典型案例。

  “目前,军民村全域土地综合整治搬迁区块的1-5组163户搬迁户实现100%评估签约,100%腾房拆房,实现了项目清零目标。”硖石自然资源中心所负责人苏战浩介绍说。“5个组整体清零,这样的成绩是很少见。”谈起全域整治,朱克云有点停不下来。

  在军民村全域土地综合整治与生态修复工程中,先行启动了军民村全域土地综合整治和生态修复一期工程,一大批废弃园地、废塘、空闲地、零散的宅基地,经过重新规划和工程建设,可复垦建设用地215亩、垦造新增耕地105亩、新建高标准农田429亩、“旱地改水田”25亩、建设永久基本农田整备区245亩,规划建设集聚农村居住用地160亩。“村民的生产、生活、生态空间得到了全域优化。”朱克云说。

  谈到过去,朱克云介绍说,军民村虽然离市区很近,但又是典型的纯农业村,主要种植水稻、葡萄等农作物,由于土地分散,村民只能采取传统的人力劳作,综合效益不高,生活条件也难以改善。“从1993年起,村里就很少有新建住房。不仅村集体、村民的收入增长不快,文体、卫生、绿化这些公共服务设施也都跟不上,村民致富的愿望很迫切。”

  如今,一条光明的“生态致富路”在朱克云等村干部的心中徐徐展开。村里已经和浙江省农科院草签了协议,新建的大片高标准农田有望打造成农业科研基地。而村民生产生活也将大大改善:新村点被安置在距离市区最近的交通要道附近;新的家宴中心、便民服务中心、卫生服务站、居家养老中心一大批配套设施都将建起来;村民整组搬迁后,原来普遍的两层标房将改成三层楼房加车库。“军民村遇到了最好的机遇,真正让村民致富得实惠。”朱克云满怀希望地说。

  全域土地整治不仅要实现农村生活品质大提升,也要让农业产业水平、农村集体经济大发展,达到经济和社会效益双丰收。“在整治中保住生态优势,通过节约集约利用土地、保护耕地、拓展城乡发展空间,探索‘农业经济变美丽经济’的发展模式。”苏战浩说。

  截至7月底,硖石街道上报及成交用地共计20宗,总面积达1003亩,市区康乐路北延、鹃湖国际科技城科研示范基地市政道路、永丰刚需建房安置点等一批市级重点项目、基础设施项目、民生建房项目土地供应得到保障。同时,军民村村民更加融入城市生活,村民经常到鹃湖边去散步、跳广场舞,生活方式大变样。

  “你看,这是以前我们村的地类分布图,黄色的是建设用地,绿色的是水田,棕色的是园地,还有坑塘、旱地,一块块分散凌乱,再看现在这张全域综合整治图,几乎全部变成了绿色,将高标准建设千亩基本农田。”军民村党总支书记朱克云高兴地描绘着村庄的未来。


来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英