嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
您的意见很重要!南湖区老旧小区改造创新落实“听民意”机制
发布时间:2020-08-31 16:45:52

“小区里原有的绿植在改造中怎么处理?各施工入口处的临时监控和安全提醒标识能否及时安装到位?小区岸边出现的一些细小裂缝会不会对安全造成影响......

自今年5月新兴街道运南片区率先启动老旧住宅“划片改造”工程以来,每逢周五,工程现场项目部里都会如期举行居民恳谈会。提问的是由社区老娘舅、楼道小组长、随机产生的居民代表组成的“民意传达组”,应答的是南湖区城投集团、EPC总包单位、监理单位及分包施工单位相关负责人。

记者了解到,老旧住宅区改造是“品质嘉兴”大会战的重要内容,今年南湖区率先尝试“划片改造”模式,并借鉴房屋征收“两轮征询”,推动这项民生工程从“要我改”向“我要改”转变。

“秉持这一为民情怀,工程启动之初,我们联合社区招募热心居民组成‘民意传达组’,帮忙随时搜集居民声音,每周以恳谈会形式面对面交流,集中回应阶段改造问题。”区城投集团副总经理来晨熙说,“将‘我要改’征询贯穿改造工程始终,有助于我们因地、因时提升改造细节,真正把改造做到群众‘心坎上’。”

上周的居民恳谈会上,对于汇集的民意,在场相关负责人如是回应:小区里的乔木大多会保留,灌木将移植后再利用,并对小区绿化景观统筹提升;安全施工方面,各脚手架区域已设置安全提醒标识,临时监控也在重点区域积极安装中;至于河边的裂缝问题,驳岸属于小区原有配套,目前该区域主要为临时材料堆放点,施工方已设置沉降观察点,对场地进行监测,确保安全到位......

运南社区“民意传达组”成员刘爱意(图左)

恳谈会上,居民的意见件件回应;会后,还得将回应一一落实。“昨晚业主群里有巡逻居民发来照片,点赞说看到好几个施工入口增设了安全标识。”运南社区“民意传达组”成员刘爱意说,“这次改造我们很有参与感,能实时了解工程进度、改造内容和用材质量,真正体会到‘民生工程为人民’的含义。”

运南社区居民代表陈亚玲(图右)

“打个洞、喷个漆,再小的改造细节他们都会事先和我们沟通,这样的为民诚意让人感动。”另一居民代表陈亚玲说,现在大家和施工人员都很熟悉,有的居民会把家里的水果拿出去给他们解暑,表达感谢。

为多元畅通改造片区居民表达意见的渠道,区城投集团还推出了微信小程序,居民扫一扫楼道口张贴的二维码,就能登录“老旧小区改造意见反馈登记表”提意见,工作人员定期整理后予以回复。

老旧小区改造创新落实“听民意”机制,对加快改造进度起到事半功倍的效果。以运南片区为例,40多幢改造任务中,目前两幢样板楼已现真容,10幢房子已搭好脚手架开始施工,另9幢房子也在抓紧外架施工搭设。

来源:南湖区三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英