嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
拆除违法搭建 维护公平正义
发布时间:2020-08-31 16:35:25

近日,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队接到热心市民反映,位于南湖新区某高档别墅小区内有多家别墅业主私自圈占小区公共绿地,将原先的绿植往外拓展,无形中增加了自家院子的面积,更有严重者在外移的绿植里面加装固定的钢制围墙,侵占了整个小区的公共区域,带来了不良的社会影响,为此,东栅分队果断出击采取有效举措进行整改制止。

一、迅速行动。东栅分队第一时间召集社区、物业及业委会商量对策,广泛听取业主代表的心声。在充分听取业主代表意见的情况下,要求物业部门先期发放违法搭建整改单,告知相关搭建群体及装修公司相关义务。

二、统一标准。东栅分队秉持一把尺子量到底的标准,在物业规定的自行整改期限满后,违法建筑拆除小分队及时出击,一户户上门做工作,发放违法建筑责令自行整改通知书,尽量以协助拆除的方式整改每一处违法搭建。目前已经顺利拆除8户,接下来将继续有效推动此项拆违工作,按照一个标准来,一户户进行拆除整改。

三、长效管控。建立物业、社区、联居干部微信违建交流群。工作交流群便于分队第一时间掌握辖区各个小区的违建情况,一方面提高执法人员的工作效率,另一方面也可以降低违法搭建户的建造成本,在还没有完全建好的情况下,就及时制止了违法行为,既能充分保障双方的利益,也大大降低了拆违风险。

来源:南湖区三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英