嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
荒地变花海 余新又添一处网红打卡地
发布时间:2020-08-31 16:25:30

每天朝霞初升或是傍晚时分,在这片绵延2万多平米的花海中,总有不少居住在余新镇的村(居)名慕名前来打卡,或是散步,或是健身,或是观赏……殊不知道,这片波斯菊花海的前身是一片荒地。

来自南湖区余新镇余新社区的居民沈女士一早来到花海,正蹲在花丛中拍太阳初升下的花海。“在朋友圈看到好多朋友过来打卡,这不,一早约了先生过来散个步、健个身。”沈女士说着,“以前是一片荒芜,现在搞得真好看,在家门口有了一个呼吸新鲜空气,还能饱眼福的网红地儿,真好。”

不仅如此,一到周末,这篇花海中总能见到“装备”齐全的村(居)民来拍照。墨镜、丝巾、旗袍、油纸伞……大家只为留下一张完美的盛夏“人与花海”照。沿着小道前行,在余新镇古桥——塔塘桥的碧水映衬下,吹着徐徐微风,两边整齐的花海仿佛在对你说:“花漾渔里,风光无限好。”

据了解,如今塔塘桥旁的这片花海,之前还是一片荒凉的拆迁未建地。“由于附近也没有监控设备,更有不少心存侥幸的人员将一些建筑垃圾、工业垃圾倾倒在此,可以说这里之前还成了一个大型‘垃圾场’。”余新镇村镇建设发展办有关负责人表示。今年夏天,余新镇为彻底解决这一废弃“垃圾场”问题,根据土地情况,在6月初播种了夏菊,即彩色的波斯菊,经过两个多月的生长周期,才有了今天余新镇的新晋网红打卡地。不过,由于并非是规划景区,花海周边的基础设施还有待完善。

恰逢生态文明建设、文明城市创建及爱国卫生运动,这片花海更是余新镇不断推进环境整治工作的成果折射。

在这片空地成为花海前,每年余新镇还需花费多笔清理费请第三方人员对荒地内的固废垃圾进行清理,不仅耗时、耗力、耗费,还得到不“根治”。而将荒地改为花海,真正解决了这一疑难杂症,更是在余新掀起了一股茶余饭后赏花的网红风,一举两得。

波斯菊,没有玫瑰的婀娜多姿,也没有百合的含苞待放,却有着一股浓郁且热烈的美,在这个盛夏总是能带给我们新的憧憬和力量,为美好生活增添一抹靓丽。

来源:南湖区三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:李舟英