嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|用政策兑现速度提升助企服务温度
2023-01-18 22:25



用政策兑现速度提升助企服务温度



读嘉评论记者 汪莹



助企纾困让政策“直达快享”是紧迫要求。

为此,嘉兴迭代升级惠企直通车数字化应用,推出“免报即得”模式,对已经明确奖补对象和金额的事项,实施企业“零材料”、部门“零审批”, 以最快速度、最简便方式,让市场主体享受政策红利。

据统计,2022年全市以“免报即得”方式兑付的政策直达资金达221.9亿元,为企业减负333.5亿元,均列全省第3。


7300f95b0e8cad4e07ab315906593f08.jpg


企业面临生死考验,

救急就是救命。

免报即得这样的主动服务,既是特殊时期的应急之策,也是对政府部门“服务企业”理念、作风和担当的考验和锤炼,更是一座城市提升公共服务、优化营商环境的应有之义。

事实证明,当惠企政策“一竿子插到企业”,换来的是“靶向治疗”的奇效。

2022年,嘉兴全市规上工业增加值同比增长3.9%、较1至5月回升2.2个百分点,回升幅度全省第2。

fd46b4913a13c86988cb3832f60640bc.jpg


去年以来,为了对冲疫情影响,稳住经济基本盘,嘉兴先后出台一系列政策措施:

2022年1月,市政府1号文件印发关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见;

4月,出台支持工业企业保供复产的若干政策、促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见和关于扶持个体工商户纾困发展的若干政策;

6月,发布10个方面共计40条一揽子稳经济政策;

12月,拿出若干政策助推工业经济2023年一季度“开门稳、开门好”……

采取超常规力度、超常规举措,为的就是破解发展难题、引导市场预期、激发企业活力、推动经济企稳回升向好。

761f76391b849460d5bca51c72242c2d.jpg


惠企政策的出台是为了引导、

扶持企业攻坚克难、做大做强。

于企业尤其是中小微企业而言,政策早一些落实,企业便能早一些走出困境。

因此,一项政策好不好,不仅要看其含金量足不足,也要看其兑现速度快不快、实际操作简不简便。

以往要想享受政策,企业得自行申请,审批环节多、流程长,兑现难、到账慢,很容易让化危为机的机遇在复杂的操作流程中失去。

确保惠企政策发挥应有效应,需要政府部门增强主动服务的意识,急企业之所急,想企业之所想,尽可能简化兑现程序,减少审批环节,实实在在、及时便捷地把“纸上政策”变成企业“真金白银”。

6a6a401145924093a780e7f14aa4b3c3.jpg


免报即得,就字面意思而言,是指企业不需要申报就可以获得政策兑现,这四个字体现 了嘉兴市委、市政府服务企业的理念,也是数字化改革手段在助企帮扶领域的具体运用,提高资金兑付效率作用明显。

首先,以惠企直通车数字化应用为平台,企业可以通过全市惠企政策集中展示窗口,按区域、部门分类检索全市1482项政策条款,并实现“零接触”申报。

其次,直通车面向企业的功能版块设有“精准推送”功能,变“企业找政策”为“政策找企业”,通过大数据实现政策和企业的智能匹配,做到涉企政策应知尽知、政策红利应享尽享。

再次,为加快政策直达的流转速度,直通车还为部分政策配置了“免报即得”功能,企业只需在电脑平台上一键确认,资金就会主动到账。


703f44d38061530a02be997c128476b7.jpg


最暖的温度是惠企减负的力度,最优的政务是主动送上服务。

政府部门多些“共情”心理、学会换位思考,积极作为、主动服务,就能让政策兑现跑出“加速度”,有效激发市场主体活力潜力。这不仅事关一个地方的营商环境,也是一个地方治理能力与水平的体现。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: