嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|守好农村疫情防线,让返乡人过个好年
2023-01-12 21:29


守好农村疫情防线

让返乡人过个好年


嘉兴市新闻传媒中心评论记者 汪莹




春节将至,守好乡村疫情防线,截至1月4日,嘉兴县镇村已发动2万多名干部,组成6400多支服务小分队下沉农村网格,3700多名65岁以上独居老人全部实现专人对口服务;

发动近千支家庭医生签约团队、5500名家庭医生为前期排摸建档的78万多名65岁及以上老年人,以及孕产妇和高危儿童提供“红、黄、绿”三色分类健康管理服务,对20多万重点人群持续开展健康监测;

每个镇(街道)都设有发热诊室或门诊,镇、村两级卫生机构按服务人口的15%至20%动态储备相关药品……

1962c65b8fb99d4b1bd7acdaee80bcab.jpg


在春节返乡的大背景下,农村可能是防疫重要战场,但同时也是薄弱环节。

嘉兴是浙江省老龄化程度最高的地市之一,全市60岁以上人口中,农村地区就占了80.3%,将近81.4万人。

他们本就身体免疫力偏低,还有不少人患有高血压、糖尿病等基础性疾病,是整个防疫体系中最薄弱的环节。

应对即将到来的疫情冲击,需要我们充分认识农村地区疫情防控的特殊性和重要性,以“时时放心不下”的责任感,大力加强农村地区防控和救治能力建设。

c565f9aa10c3203981478c180f1ead0e.jpg


当前,“关口前移”是城乡基层疫情防控的重点工作。

农村地区要做到“关口前移”,核心是落实“早发现、早识别、早干预、早转诊”,关键是预防和减少新冠病毒感染重症发生,最大程度保护群众特别是老年人身体健康。

这一方面需要我们抓住返乡高峰到来之前的“窗口期”,及早把群众现实需求、农村人员状况、医疗资源等情况摸清楚,为各种突发情况做好应急预案,不打无准备之仗。

另一方面,也需要调动起群防群控的基层力量,发挥乡村医生和村诊所瞭望哨和首诊作用,发挥基层党组织和党员干部堡垒和模范作用,做好面向群众的科普宣传,尽力让“每个人是自己健康第一责任人”的理念深入人心。


备豫不虞,为国常道。

从目前情况看,守好农村疫情防线,嘉兴至少有以下亮点。

01

强化“危”的意识。

65岁以上独居老人有多少?老年人、孕产妇、留守儿童等重点人群有多少?这些关键信息全都抓住时间窗口了然于心。

02

强化“防”的办法。

为独居老人提供对口服务,为重点人群提供“红、黄、绿”三色分类健康管理服务,持续开展健康监测,在工作任务上将关口前移到重点环节和领域,为解决重难点问题提供重点服务。

03

强化“治”的举措。

组成6400多支服务小分队下沉农村网格,每个镇(街道)都设有发热诊室或门诊,镇、村两级卫生机构动态储备相关药品,在地域范围上将关口前移到基层第一线,把该沉下去、能沉下去的资源和力量,第一时间送到群众身边。

一言以蔽之,超前谋划、靠前发力,把困难问题估计得更充分一些,把防控举措谋划得更细致一些,把应急预案做得更周全一些,最大程度保护农村居民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对农村经济社会发展的影响。


抓好疫情防控,农村地区是不容忽视的关键地区,农村群众是不能忽视的关键群体。

让广大农民和返乡人员安心健康过好春节,关键是立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,层层压实责任,调动各方面积极性,下好先手棋、打好主动仗,牢牢守住农村疫情防线。




来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:向辉 责编:张国强 图片来自读嘉、禾点点

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: