嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|以招工“先人一步”助开局“快人一拍”
2023-01-15 21:19


以招工“先人一步”

助开局“快人一拍”


读嘉评论记者 汪莹



去年底“先人一步”组织企业“出海抢单”的嘉兴,今年初又“先人一步”组织企业“跨省抢人”:

连日来,嘉兴采取县市联动招聘方式,组织海宁市、桐乡市、平湖市、海盐县等地的55家企业带着5万多个优质就业岗位,赴云南彝良县、永善县举办劳务协作专场招聘会,共吸引4900余名求职者应聘求职,1100余名求职者签订来嘉就业意向,580余名求职者明确表示节后会来嘉就业。



1c7f4935e366cb3aea3e875f4776b3d0.jpg



从“出海抢单”到“跨省抢人”,从中不仅能聆听到经济复苏的齿轮在轰隆作响,更能感受到全市各地冲刺开门好的决心和信心。

去年12月4日,当很多地方还在观望、等待的时候,嘉兴已经组织起当年全国规模最大的市级外贸参展团“出海抢单”,并将这股“抢单潮”延续至今。

随着企业拿下的订单越来越多,用工需求也一天比一天旺盛。

在春节前员工返乡之际,全市各地抢先布局、提前上演跨省“招工大战”,让我们再次看到了嘉兴民营经济的韧性和逆商,看到了各地政府和干部的坚定、清醒、有为,预示着今年经济开局良好的美好前景。

d4687b865e382e009a315f744e960484.jpg


和“出海抢单”一样,“跨省抢人”是一种主动作为。

面对变局和挑战,年前召开的中央经济工作会议将“稳”作为今年经济工作的主基调,强调要突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,着力推动经济运行整体好转。

当前嘉兴各地以拼抢的姿态出海抢单、跨省抢人,就是快速响应中央要求,主动识变、积极应变的举措,既是稳经济的具体行动,也是稳就业不可或缺的手段。

只有在开工率充足的情况下,纸上的“订单”才能转变为真金白银的“定单”,为企业及时补齐一线工人缺口,就是为有效增加居民收入、提高消费能力、进一步发展经济提供更多助力。

67799c2ffbafbaf99a02ba907a8279da.jpg


由是观之,无论是“出海抢单”还是“跨省抢人”,最终都是为了拼经济,不仅要招到足够的人,还要在短时间内招到人。

眼下正值春运,感染的风险仍在,不少人担心上岗、工作中的健康问题,还有岗位、待遇、劳动保障等诸多因素,都可能影响劳动者的选择,影响招工效率。

这就需要加大政策和服务供给,以硬核举措为劳动者和企业牵线搭桥。

实际上,早在元旦前嘉兴就未雨绸缪、提前部署,通过深入开展“扶工助企”活动,精准掌握企业用工缺口及留工情况,并以留岗红包、就业补贴、消费补贴、交通补贴等方面“真金白银”的支持,鼓励企业稳岗留工招新。

接下来,各地还将持续开展跨省驻点招工和劳务协作,以硬核举措促进省外员工引进。

一句话,拼复工抢复产,服务也要跟上。

像政企携手“出海抢单”那样,急企业之所急、想企业之所想,以更优质、更及时、更到位的服务,满足企业用工需求,助力嘉兴经济开好局起好步。




加快复工复产,确保“开门好”,时间不等人,机遇不等人。

让我们以这一轮跨省招工为起点,不断总结经验、巩固成果,在“大走访大调研大服务大解题”活动中进一步把脉企业需要,提升助企服务,以干部敢为、地方敢闯引领带动企业敢干、群众敢首创,努力以招工“先人一步”力促开局“快人一拍”。




来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: