嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|于“小微”之处呵护好小微企业
2023-01-10 21:57


于“小微”之处呵护好小微企业


读嘉评论记者 汪 莹



对小微企业贷款实施延期还本付息政策;大幅增加中小微企业信用贷款;深化还款方式创新,增加循环贷、无还本续贷产品供给;对受疫情影响严重行业和地区的中小微企业,鼓励阶段性实行更优惠利率和服务收费;将政府性融资担保和再担保平均担保费率降至1%以下……

1月8日,《嘉兴市金融助力中小微企业强信心促发展的若干政策措施》出台,针对当下小微企业的融资难题,于“小微”之处发力,确保金融“活水”精准“滴灌”中小微企业。


小微活,经济活,就业多。

小微企业和个体工商户是市场经济中最具活力的细胞,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。

过去三年,由于疫情反复冲击、外部环境持续趋紧,中小微企业普遍面临需求不振、订单萎缩、开工不足、销售不畅等难题。

尤其是以住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业为主的第三产业,困难更多,压力更大。

为此,去年底召开的中央经济工作会议明确,引导金融机构加大对小微企业支持力度。

近期,嘉兴也持续打出金融“组合拳”,激发市场主体活力:截至去年10月末,全市小微企业贷款余额6323.56亿元,较年初增长22.34%,其中个体工商户贷款余额900.93亿元,较年初增长27.16%,增速全省第一。


当前,城市正在重燃“烟火气”,这让更多中小微企业看到了希望。

进一步细化纾困惠企措施,让金融“活水”精准直达小微企业,才能更好把握这一轮经济复苏的机遇。

事实上,对众多小微企业而言,一时的经营困难并不是最大的问题,难以享受优质金融服务、缺少担保途径、融资贷款困难,才是很多小微企业一蹶不振,抱憾离场的主因。

更进一步说,纾困惠企,贵在精准。

小微企业、个体工商户量大面广,随地可以扎根、生长。

这也意味着不同行业、不同企业所面临的问题有天壤之别,金融助企也要“致广大而尽精微”——既着眼长远培基固本,也针对新情况、新问题,精准对接企业需求。


这次嘉兴出台的金融助企若干政策就很有针对性。

比如,不少小微企业贷款逾期“压力山大”,就对2022年第四季度到期、因疫情影响暂时遇困的小微企业贷款实施延期还本付息政策;对因新冠病毒感染住院治疗或隔离、受疫情影响暂时失去收入来源的中小企业主,指导银行按规定调整征信逾期记录或还款安排。

比如,部分小微企业、个体工商户“大病初愈”,但还没有完全恢复元气,就鼓励阶段性降低利率、服务费和担保费率,增加循环贷、无还本续贷产品供给,千方百计降低企业融资成本。

再比如,针对密切关联民生或区域特色明显的行业,推出具有行业特色的小个主体信贷服务专项产品,实现“一行业一产品”的精准“滴灌”。

一言以蔽之,针对新情况、新问题,迅速反应、有的放矢、科学施策,是为精准。



尽小者大,慎“微”者著。

稳增长的核心是稳信心,只有以微观主体的信心和活力,激发整个市场和社会的信心和活力,才能为经济前行提供有力支撑,这是一条被反复证明的规律。

期待金融助企若干政策尽快落地落实,让更多小微企业在金融“活水”的精准浇灌之下重现生机活力,为稳增长提供更加有力的支撑。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:徐宁 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: