嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|用发展成色绘就幸福底色
2022-11-20 23:33



用发展成色绘就幸福底色天



读嘉评论记者 汪 莹



城市,承载着无数人对美好生活的向往。

临近年终,我市一批事关城市品质提升的项目取得新进展:

嘉兴史上投资最大的市政工程“一环十一射”快速路建设按下“快进键”;

嘉兴首个氢能未来社区破土动工,“未来氢谷”即将照进现实;

友谊街重装上阵,成为网红打卡点;嘉北粮库地块公园绿地改造项目启动,老粮库即将变身“城市客厅”;

市区昌盛南路(桐乡大道—中山西路)综合整治工程基本完工,为城西人民送上“六车道”的畅行快乐……

333d5d29320325ca7b2c3ca05b7ff7e8.jpg


项目落地,城市腾飞。

这些看得见摸得着的发展成果背后,是城市交通体系的不断健全、基础设施短板的加快补齐、公共服务供给的持续优质均衡。

“城市,让生活更美好”的愿景,正随着城市品质提升的推进化为现实,把发展成色体现为市民生活的幸福底色。



建设高品质城市,

才有高品质生活


db8eef20350cf9caa10bd5805c2f7653.jpg


城市品质提升,不仅关乎城市形象,关乎经济社会发展,更关乎群众生活质量。

从启动撤地建市后的第一大工程中山路拓建工程,打造“浙北第一街”开始,过去几十年,以城市品质的提升让市民生活更美好,一直是红船起航地发展惠民的优良传统。

当前,沿着党的二十大指明的方向,率先探索建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,嘉兴将市民获得感、幸福感、安全感提升至前所未有的高度,启动一系列从大处着眼、在小处着手的建设项目,让城市功能更加完善、细节更加饱满,活力和魅力日益彰显。


城市是生命体、

有机体。


8f57318610b386c5f6c0c471437d36d0.jpg

提升城市品质首先要尊重城市发展规律。

当前,把城市建设当作系统工程,嘉兴坚持统筹规划、整体推进:

既要建设好“5分钟见绿、10分钟进道”的生态绿道,又要把“城乡一体10分钟品质文化生活圈”建到老百姓家门口;

既要让市民记得住千年子城的乡愁,又要看得见未来乡村、未来社区的明天;

既要擦亮快速路“一环十一射”、南湖天地、市民文化中心等城市功能新名片,又要加快老旧小区改造,推进城市有机更新……

坚持以人民为中心,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿在规划、建设、管理的全过程,正是嘉兴对城市发展规律的遵循和顺应。


城,

所以盛民也。


caed0b903addf8901a715136c9f75441.jpg


人民是城市的主人,提升城市品质的最终目的是提升群众的幸福感和满意度。

为了让市民更好地感受城市的温度、幸福的质感,嘉兴聚焦群众急难愁盼,把“需求清单”变成“项目清单”:

完成老旧小区改造257个;

系统提升背街小巷133条;

建成精品公园33个;

“席地可坐”的城市客厅越来越多;

农贸市场里飘出了智慧感十足的精致“烟火气”;

公共厕所变身禾城驿,成为远近闻名的城市名片……

坚持人民城市为人民,在嘉兴,每一个城建项目的推进,都以提升人民群众的获得感和幸福感为目标;每一个重点任务的实施,都把人民赞不赞成、高不高兴、答不答应作为根本标准。


城市,

三分靠建,

七分靠管。


81936f6f63280efc9b0b48cdc160387f.jpg


随着GDP迈上6300亿元台阶,常住人口突破550万,越长越大、越来越靓的嘉兴,提升城市品质不仅重“硬件”强化,更重“软件”升级。

一方面,把精细化管理贯穿到城市管理的全过程各领域,努力实现“目光所至、精致精美”,用绣花的细心、耐心、巧心,绣出城市的品质品牌;

另一方面,以数字化改革为牵引,综合运用“幸福嘉”“无人驾驶小巴”“社区运动家”等提升城市管理精细化、智能化、人性化水平,满足数字文明时代市民对公共服务更加个性化、多元化的需求。




3006381bb2251ccab1050d59a1584006.jpg

人民城市为人民,发展城市靠人民。

始终把人民满意作为最高标准,推动高质量发展、打造高品质城市、创造高品质生活,让每一个生活在这座城市的人孵化梦想、诗意栖居,我们最终凝聚起的,必将是全体市民共建共享美丽嘉兴的“最大公约数”。





来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: