嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|全国首个跨省市科创金融改革试验区何以落子嘉兴
2022-11-22 01:45






 全国首个跨省市科创金融

 改革试验区何以落子嘉兴


读嘉评论记者 汪 莹






// 2022年11月18日

中国人民银行、国家发改委等八部门联合印发了《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》。


这是全国第一个跨省市的科创金融改革试验区方案,标志着嘉兴将与上海、南京、杭州、合肥携手为长三角乃至全国科创金融改革破题。

d49c13bfe0fb9e0cbf59aab80940f6c1.png

科技是第一生产力,

创新是第一动力。





提升科技实力,增强创新动力,离不开金融助力。

科创金融改革,顾名思义,就是加大金融支持原始创新、技术创新和产业创新力度。

这次科创金融改革试验区“国家方案”落子嘉兴,赋予了我们在这一领域先行先试的使命和空间,也必将成为嘉兴开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势的重大机遇。





国家点名长三角五地破题科创金融改革,

嘉兴何以被委以重任?

首先在于嘉兴得天独厚的区位优势。

嘉兴位于长三角地理中心,正在加快打造长三角城市群重要中心城市。

凭借优越的地理位置和良好的发展基础,嘉兴在本月18日成功申报生产服务型国家物流枢纽,是经英国《经济学人》智库科学评估的中国最具潜力的新兴城市之一。


其次在于嘉兴科技创新的磅礴动能。

嘉兴是世界互联网大会永久举办地,也是G60科创走廊最早的倡议者和推动者之一,正奋力打造高质量发展示范地。

多年来,嘉兴坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,始终把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,全市R&D经费占GDP比重稳居全省第二,国家高新技术企业突破3000家,科技创新主要指标保持全省第一方阵,入选“科创中国”创新枢纽城市,蝉联全省“科技创新鼎”,名列全国2021科技创新百强市榜第30位、“2022数字经济城市发展百强榜”第38位。

值得一提的是,以浙江清华长三角研究院为引领,嘉兴累计与国内外知名院校共建创新平台87家,集聚了南湖研究院、南湖实验室等一批创新载体,助推全市新引进海外工程师、国千人才数量均居全省第1,万人高价值发明专利11.6件,列全省第2位。


最后是嘉兴科技金融改革厚积薄发的先行优势。

早在2014年,嘉兴就获批浙江省科技金融改革创新试验区。

近年来,又针对科技创新周期长、投入大、风险高的特点,制定出台《嘉兴市深化科创金融改革实施意见》,创新推出全国首个科技支行认定管理办法,在全省首创建设科创金融服务平台,建立覆盖科创企业全生命周期的分层分类动态管理库,构建形成了覆盖银行、保险、基金、担保、租赁等全产业链的科创金融生态圈,投贷联动、私募可转债、科创人才保证保险等一批创新型科创金融产品先后推出,逐渐探索出具有地方特色的科创金融“嘉兴模式”——

截至目前,全市科创企业贷款余额达到2324.27亿元,占全部贷款比重超过15%;共有753家次企业获得股权融资超过834亿元;全市80家上市公司中科技型企业占比超过80%。






改革一子落,

创新满盘活。

作为全国第一个跨省市科创金融改革试验区,尽管当前试点城市仅有5个,但要破解的却是金融如何与科技、产业实现良性互动的高质量发展共性问题。

推动这项改革,嘉兴的目标和使命是争创长三角科技成果转化高地和科创金融一体化服务基地。

可以预见,未来5年,相关领域的金融产品和创新将进一步迸发,并形成可复制可推广的经验。

这不仅将给嘉兴金融业带来新的增长点,也将为新兴产业实现爆发式增长、传统制造业企业改造提升创造更大空间。

问渠哪得清如许,

为有源头活水来。

相信随着《方案》在嘉兴从蓝图变为现实,为高水平科技自立自强提供更优质更充足的金融供给,必能推动更多高新成果转化为现实生产力,更多承载着城市未来的项目加速落地,更多高端人才驰骋嘉禾大地。

由此激发的,将不仅是当下高质量发展的创新活力,更有未来嘉兴蝶变跃升的无限潜能。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:胡金波 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: