嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语|由公共场合脱鞋引发的思考
2022-11-18 14:46
image.png
漫画 沈海涛

由公共场合脱鞋引发的思考





彭颜红


新时代,我们要有更高的道德素养和更好的精神风貌,要有与物质文明发展速度相匹配的精神气质。然而,现实中还是有些不合时宜的不文明现象,让人不吐不快。


近日,因为去外地出差,我来回坐了两趟飞机。长时间窝在狭小密闭的机舱内,本就难受。飞机起飞不久,却有阵阵臭气袭来,竟是有人脱鞋散发出来的。这实在有损体面。有人上前交涉,脱鞋者诡辩民航没有禁止脱鞋的规定。有人叫来空姐,答曰,确实没有规定在飞机上不能脱鞋。



任何人都知道,身处公共场合要讲公共道德,要维护公共秩序。不能在公共场合脱鞋,这是起码的文明常识,也是现代人的道德底线,是不言自明、必须遵守的行为规范。而处在飞机这样特定的空间,无法开窗透气,每个人更要注重恪守公共道德,共同维护飞行器的卫生和安全,这是每个乘客的义务。在公共场合放任自我、不顾别人观感,往小了说是自私无知,往大了说就是影响自我形象甚至国民精神风貌。


曾有人说过:“发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外。”这一段诗化的语言,道出令人痛心的“价值失落”。当物质生活水平普遍提高,我们的精神气质也应相应提高。作为公民,在任何公共场合都应注意个人行为,自觉遵守法律法规和公序良俗。也建议相关部门出台规定,对公共场合脱鞋等不文明行为予以制止。“莫以恶小而为之”,只有每个人都能注意文明操守,才能涵养出新时代的精神气质。





来源: 作者:彭颜红 设计制作:谭心仪 编辑:晏扬 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: