嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|在“双抢”中下好稳外贸“先手棋”
2022-11-17 21:33


在“双抢”中下好稳外贸“先手棋”

读嘉评论记者 汪 莹


对外贸企业来说,订单就是生命线。

全球疫情肆虐之下,如何帮助禾企稳定单?

从本月16日到明年上半年,嘉兴将在全市开展抢客商、抢订单“双抢”竞赛,以政府带队“走出去”的方式,千方百计帮助企业拓市场、抢订单、育新机,下好稳外贸的“先手棋”。

e19aa11387a27bbc9b8e86eb84aea24d.jpg

嘉兴是制造业大市,也是外贸大市。

多年来,嘉兴制造凭借底子厚、门类全、“气质”佳,成功走向国际市场,并占据一席之地。

当前,受疫情以及海外需求不足等因素影响,部分传统中小微企业出现出口订单减少的情况。

天上不会掉馅饼,坐在家里等不来奇迹。

实践反复证明,抓经济、促发展“抢”与“不抢”结果完全不一样,积极主动地去“抢”,机遇就抓得住,资源就聚得拢,市场份额就能稳得住。

对于广大外贸企业而言,越是形势严峻,越是竞争激烈,越要树牢抢的意识,越要坚持“订单为王”,千方百计抢客户、抢订单、抢市场、抢先机。

98c27beda4c2f2715aa6578321a500a3.jpg

01

“双抢”重在抢市场。

解码过去几十年嘉兴外贸崛起的秘诀,很重要的一条就是不断开辟新版图、拓展朋友圈。

当前,坚持高水平对外开放,党的二十大已经明确要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

抢客户、抢订单也要积极开拓国内、国际两个市场,尤其要利用各类知名国际性展会平台、国际组织和商协会资源,建好企业出海项目,搭起数字贸易平台,学会借船出海、借梯上楼,精准匹配国际采购商、供应商和优质客户,多角度、多渠道稳定出口增长,助推嘉兴外贸的路子越走越宽广。

71a9249f686f763c5326a19bdc8bd748.jpg

02

“双抢”难在抢先机。

机会总是留给有准备的人。

疫情之下,的确有一些传统行业受到冲击,但智能制造等新兴产业也展现出强大潜力。

“山重水复”之时,能不能迎来“柳暗花明”,就看能不能把握市场风口,在“双抢”之中加载新模式、激发新动能。

具体而言,一方面要做优产业,对技术成熟度高、市场占有率高的主导产业,借力智能化改造和数字化转型锻长板、固底板,持续打响“嘉兴智造”品牌。

另一方面要做强产品,摸准市场脉搏和消费心理,打造独一无二的爆款产品,用好产品赢得大客户、抢占好市场,大踏步走向微笑曲线顶端。

941d2b1079f1b4f832b1efe936f87e57.png

03

“双抢”的关键在于“有形之手”发力。

网上聊千遍,不如线下见一面。

当前,外贸企业最担心的就是参加不了国外的展览,单靠现在线上的业务联系,毕竟是“人不见面心不踏实”。艰难时刻,政府拉一把、送一程,就能让企业多几分底气。

本次“双抢”竞赛的一大亮点就是,由政府牵头带领企业“走出去”。

由此打破的是当前稳外贸的堵点,提振的是企业轻装上阵的底气。

相信当更多企业大胆走出去,抢到在家坐等上门拿不到的订单,必将使整个市场预期更稳、信心更足。

b93e902982e538f70f6dbc617f871e96.jpg

路就在脚下,光明就在前方。

习近平主席在进博会开幕致辞中指出,开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。

“双抢”是应对当下的救急之策,更是着眼长远的战略考量。

以政府有为唤醒市场有效,政企合力千方百计抢订单、拓市场、育新机,嘉兴外贸就能渡过眼前的惊涛骇浪,在世界经济海洋中驶向光明未来。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:徐宁 责编:胡金波

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: