嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|让更多拔尖创新人才脱颖而出
2022-11-15 23:56



让更多拔尖创新人才脱颖而出


读嘉评论记者 汪莹


11月14日,在《麻省理工科技评论》与杭州未来科技城共同举办的2022 世界科技青年论坛上,新一届“35岁以下科技创新35人”亚太区入选者正式揭晓。

来自嘉兴的墨卓生物科技(浙江)有限公司创始人兼CEO裴颢成功入选。这是嘉兴引进并在嘉兴创业成功的人才首次入选“35岁以下科技创新35人”亚太区榜单。



Q:

什么是“35岁以下科技创新35人”?

7705877d2e157de8e9744ce42cfd12e2.png

作为麻省理工学院全资拥有、世界上历史最悠久也是影响力最大的技术杂志及科技商业化智库之一,自 1999 年起,《麻省理工科技评论》每年都会在世界范围内,从活跃在科技创新前沿的青年人群体中,寻找对人类未来产生深远影响的科技领军人物,这就是“35 岁以下科技创新 35 人”。

2014 年,“35 岁以下科技创新 35 人”首次在亚太地区进行独立评选,目前已成为亚太地区最具权威性和影响力的科技青年人才评价体系之一。


3a7ef1acb9889dda618692904c48a68f.jpg

裴颢所在的墨卓生物科技(浙江)有限公司

党的二十大报告强调,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。


裴颢成功入选今年“35岁以下科技创新35人”亚太区榜单,就是一个拔尖创新人才在嘉禾大地脱颖而出的生动案例。

他的“拔尖”水平,势均力敌的对手是最好的证明:今年的35人中,既有生物医学“大拿”、哈佛大学博士后研究员党会宾,也有新材料研发纪录创造者、新加坡国立大学助教侯毅,还有人工智能顶级专家、马里兰大学助教黄芙蓉,都是活跃在前沿领域、引领时代的旗手和后浪。

他的创新实力,丰硕的创业成果是最充分的证明:2020年,在“乌镇院士之家”的牵线搭桥下,裴颢放弃波士顿优越的科研环境,落户嘉兴创办了墨卓科技,两年就完成A轮融资1.8亿元,始终活跃在精准医疗、数字医疗的分子诊断试剂及精密仪器的研发与制造前沿。

乌镇院士之家 图据桐乡市委宣传部


这样的拔尖创新人才为什么会在嘉兴脱颖而出?

2331ad52c257e77a7639b96bea6512a8.jpg

Answer

一曰报国之志。

“这种成就感是在国外获得不了的。在中国做科研,对个人来说是成就感,对一座城市、对一个国家来说也是一种成长。”这是裴颢经常挂在嘴边的一句话。

在某种意义上,正是这种个人与城市、个人与国家共同成长、互相成就的自豪感,支撑他一路完成从清华学士到哈佛硕士再到前沿学科博士的求学之路,又支撑他学成归来以身许国。

754ad314a229b60c1b028099c723c419.jpg

二曰青创之城的人才生态。

像裴颢这样手握顶尖技术的海归领军人才,放在哪里都是抢手的“香饽饽”。

为什么他偏偏对地级市嘉兴情有独钟?

这固然与乌镇作为世界互联网大会永久举办地数字经济发达活跃、营商环境日臻完善有关,但嘉兴多年打造青创之城所营造的良好人才生态同样功不可没——

d42149eb719613606127eb8b1b4ba0b4.jpg

先后出台“创新嘉兴·精英引领计划”“创新嘉兴·优才支持计划”、硕博倍增计划、大学生“550”引才计划等政策,在实习见习、自主创业、人才安居、子女就学、医疗保障等方面为人才提供支持。

这些政策的效果,用裴颢的话来说就是,自落户嘉兴以来,墨卓生物就得到了政府部门“‘保姆式’的贴心服务”,让他能够集中精力干事业,发展速度远高于预期。



济济多士,乃成大业。

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。

拔尖创新人才更是人才梯队的“火车头”。

相信随着新一轮“人才强市”战略深入实施,持续擦亮嘉兴作为青创之城的金字招牌,会有更多裴颢这样的拔尖创新人才在嘉禾大地落地生根、茁壮成长、脱颖而出,让嘉兴成为拔尖人才施展才华的广阔舞台,为建设世界重要人才中心和创新高地贡献嘉兴力量。






来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:徐宁 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: